« 作ってよかった♪アンパンマン | トップページ | カマンベールチーズパン »

2006年3月16日 (木)

久々の手作り食パン

0603162_edited_1  
今日の午後、久々に食パンを焼きました^^
大きめサイズが好きな私は、いつも1.5斤の焼型で焼きます。

家にはパン用のミキサーもHBもないので、いつも手ごねですが、結構いい運動になります(笑)

今まで使用していたブレンド強力粉から、イーグルに変えてみたのですが、すっごく良かったです。
こね上がりも良かったのですが、いつもよりふっくらモチモチのパンに仕上がりました★
パンの耳までおいしかったです♪0603161_edited_1

欲を言えば、もう少し焼き色を付けても良かったかな・・・。
食パンって、焼いている途中経過が見にくいので、ドキドキします^^

でも家の包丁じゃ、いくら温めてもうまく切れませんね・・・。
パン用のナイフが欲しいな^^
あと、ケーキ用も★ うふ♪

 
読んでくれてありがとうございます^^
1クリックしていただけると嬉しいです★

人気ブログランキング

|

« 作ってよかった♪アンパンマン | トップページ | カマンベールチーズパン »

パン」カテゴリの記事

コメント

ふっくらもちもちの食パン、とっても美味しそうです♪最初私も1.5斤の型を使ってたんだけどイマイチ釜伸びしないし、くっついて仕方なかったので使い込んだ義理母の1斤と代えてもらいました。なので蓋がないの~。毎回イギリスパンです。

数回しか行かなかったパン教室では卒業試験が食パンでした。開けてみないと分からないから難しいんでしょうね。それにしてもいつも手捏ねだたっとは!!確かにいい運動になりますね。イーグル使ってみたくなりました。

投稿: きろみ | 2006年3月17日 (金) 18時37分

>> きろみ さん

こんにちは!
私もパン教室通ってみたいな^^

私はイギリスパンの方が好きなんだけど、周りの人には四角いパンの方が好評でした。。。
使い(食べ?)勝手がいいからでしょうか(笑)
それにしても、使う粉でこんなに仕上がりが違うとは驚きでした。こうなると、いろんな粉を試してみたくなりますね★

投稿: yuki | 2006年3月18日 (土) 18時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/55839/1060907

この記事へのトラックバック一覧です: 久々の手作り食パン:

« 作ってよかった♪アンパンマン | トップページ | カマンベールチーズパン »