« クッキー2種♪ | トップページ | ヨーグルトスコーン »

2006年4月16日 (日)

プランタン★

Pict0462  
今日は、昔からのお友達が遊びにくるというので、お茶菓子にと思い、
ロールケーキ「プランタン」を作りました^^

中のクリームはさっぱりとしたヨーグルトクリーム
イチゴ黄桃を巻いてみました。
なんとなくバランスを考えて、デコレーションは粉砂糖のみに。
結構おいしくできました^^

Pict0461

ビスキュイ生地も、キレイにできましたよ。
焼きたての生地がおいしくって、ちょっと端っこつまんじゃいました^^

ふんわり軽いこの生地は、スポンジよりも時間もかからないで作れるっていうところもいいですよね^^
これからの季節、活躍しそうな予感がします★

 

読んでくれてありがとうございます^^
1クリックしていただけると嬉しいです★

『 お菓子・デザート Ranking 』

 

一流シェフのとっておきロールケーキ Book 一流シェフのとっておきロールケーキ

販売元:世界文化社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« クッキー2種♪ | トップページ | ヨーグルトスコーン »

★ロールケーキ」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

コメント

はじめまして!

数日前にこちらのサイトを見つけて以来、毎日見せていただいています。小さいお子様、まして産まれたての赤ちゃんまでいらっしゃるのに素敵なお菓子やパンを毎日のように作っていて感心してしまいます。そしてどれも美しくおいしそう!

私は二人の娘が大学生と高校生で専業主婦ですが、こんなに作れません。見習わなくっちゃ!

このビスキュイ生地のロールケーキは『一流シェフのとっておきロールケーキ』のレシピですか?

投稿: yukie | 2006年4月16日 (日) 16時48分

>> yukie さん

こんにちは!はじめまして^^
嬉しいコメントありがとうございます♪
やっぱり家族が増えて忙しくなりましたけど、
1日に2時間くらいなら、なんとか自分の時間がもてるので、ちょこちょこがんばってます^^

 > このビスキュイ生地のロールケーキは『一流シェフのとっておきロールケーキ』のレシピですか?

はい。基本的なデザインや、中のクリームはその本を参考にしました★
ビスキュイ生地の分量だけは、「美味しいケーキを作りたい」という本を参考にしてます。

是非是非、また遊びに来て下さいね^^

投稿: yuki | 2006年4月16日 (日) 19時21分

きれいな巻き巻き・・ビスキュイの筋筋もハッキリとでて、美味しそうです!
最近、ロールケーキを作ってないので作りたくなりました・・

投稿: sucre | 2006年4月16日 (日) 21時51分

>> sucre さん

こんばんは♪
私は、最近ロールケーキにハマり始めました^^
天板買っちゃおうかな~♪
キレイに巻けると快感ですね^^

投稿: yuki | 2006年4月17日 (月) 01時30分

yukiさん、おはようございます♪
これ『プランタン』って言うんですか?
はじめて知りました。。
ビスキュイ生地がかわいい~♪
見た目にもおいしそう!
中のフルーツも惹かれます!!

投稿: ivory tomo | 2006年4月17日 (月) 07時40分

>> tomo さん

こんばんは^^
プランタンというのは、春という意味だそうです。
特にこの形のものをプランタンと言うわけではなく、イチゴやビスキュイ生地を使って、軽くさわやかに仕上げたものをいうことが多いみたいです^^

とってもカワイイですよね♪
実は、作るのとっても簡単でした(笑)
手がこんでいるように見えるのに^^

投稿: yuki | 2006年4月17日 (月) 18時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/55839/1425758

この記事へのトラックバック一覧です: プランタン★:

« クッキー2種♪ | トップページ | ヨーグルトスコーン »