エンゼルフードケーキ
今日は、保存してある冷凍卵白を使うべく、
「エンゼルフードケーキ」を焼きました^^
1回で卵白を6個も使いましたー^^
卵黄やオイルを一切使わずに、卵白だけで焼く、シフォンケーキのルーツといわれているケーキです。
とても軽くて、低カロリーなんですね♪
切り口は真っ白★
この写真よりも、実際はもっと白くてキレイです^^
でもでも、実はこれ、2個目なんです・・・。
1個目は、なぜかしぼんでしまって失敗・・・(涙)
味は悪くなかったんですけど、卵白もまだまだ余っていることだし、悔しかったので(笑)再度挑戦。
今度は少し薄力粉の分量を増やして作ってみました^^
大成功!とまではいかないけど、1個目よりは上手にできたかな^^また卵白が大量に余ったら、また挑戦してみよう!
それにしても、いくら軽いケーキとはいえ、同じケーキが2個もあってどうしよう・・・。
食べてくれるかしら??
まだまだ卵白続きます!
次回は何をつくろうかな^^
読んでくれてありがとうございます^^
1クリックしていただけると嬉しいです!
『 お菓子・デザート blog Ranking 』
![]() |
![]() |
おしゃれなカフェのシフォンケーキ 販売元:小学館 |
| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- お菓子教室♪コーヒーロール(2007.09.21)
- アップルパイ(2007.09.18)
- 27th BirthDayCake(2007.09.17)
- ティラミス(2007.09.14)
- 大人気のスフレチーズケーキ♪(2007.09.13)
「★シフォンケーキ」カテゴリの記事
- チョコチップバナナシフォン(2007.08.10)
- ブルーベリーマーブルシフォン(2007.05.26)
- お土産にバナナシフォン(2007.03.26)
- ほうじ茶シフォン(2007.02.26)
- チョコレートシフォン(2007.02.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
yukiさん、こんばんは♪
おぉ~、卵白6個とは消費に貢献しましたね!
二つも作ったんですね~
そのこだわりに脱帽です(笑)
ふわふわで美味しそう!
投稿: ivory tomo | 2006年4月21日 (金) 23時27分
>> tomo さん
こんばんは♪
そうなんです!今日1日で12個も使ってしまいましたー^^
これだけ余っていると、遠慮なく使えます^^
ちょっと冷凍庫がスッキリしたような(笑)
帰る前になんとかなくさないと・・・!!
投稿: yuki | 2006年4月22日 (土) 00時41分
はじめまして!
冷凍卵白でエンジェルフードケーキとは私と同じことしてる!と思ってなんだかおかしくなっちゃいました。冷凍卵白で作るのが常識なんですかねぇ?
エンジェルフードケーキは軽くって大好き♪
私はチョコレートチップ入れて作りますよー。
昔、ブログに書いたのでお暇だったらみてくださいね~。
投稿: yoyoma | 2006年4月22日 (土) 15時59分
>> yoyoma さん
はじめまして!こんばんは^^
保存してあるやつじゃないと、なかなか手が出せません^^今度は卵黄が余っちゃう(笑)
やっぱり皆さん同じなんですね^^
チョコチップですか★おいしそうですね!
是非参考にさせて下さい^^
また遊びに来てくださいね♪
投稿: yuki | 2006年4月22日 (土) 20時59分