シンプル★バターロール
今日は昨日(今日?)の夜遊びのおかげで、眠い1日でした(笑)
今日は「バターロール」。
朝食にはパンを食べたい私ですが、私が1番よく作るパンといえば、このバターロール^^
こういうシンプルなパンが好きなんです♪
いろいろな形で楽しめますしね^^
それに成形も簡単(笑)
私はめんどくさいので、巻かずにそのまま丸いまま^^
シンプルですが、食パンなどと違って、たっぷりのミルクと卵とバターを混ぜ込んだこのパンは、そのままでもふんわり甘く、朝からパクパクいけちゃいます^^
実は、3年ほど前に、「よし、パンを作ってみよう!」と、何の前触れもなく思い立った私が、1番最初に作ったパンでもあります(笑)
(そのときはクルクルと巻いて、かなりおもしろパンに仕上がりましたが・笑)
その頃から少しずつ少しずつ分量も変わり、今ではこの味におさまりました。
卵黄を多めに入れているので、断面も少し黄色く出来上がります^^
基本的に、パン生地をこねる作業がとっても好きなので、すべて手ごねで作ります。
(あ、HBなどの類も一切ないので、使いたくても使えないのですが・・・)
なのでこのパンを作ると、しばらく私の手からバターの甘い香りが消えません^^
今もまだ甘い香りがいっぱいです★
あー!今食べたい!!
でも明日の朝の分がなくなっちゃう・・・。
う~~~(>_<)!
読んでくれてありがとうございます!
1クリックしていただけると嬉しいです♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
美味しいブログがいっぱい★
『 お菓子・デザート Blog Ranking 』
| 固定リンク
「日記帳」カテゴリの記事
- ご連絡(2007.09.30)
- ねじりチョコパン(2007.09.25)
- チョコ折込みパン&江ノ島水族館(2007.07.11)
- ミルクレープ(2007.06.27)
- レシピ★さくさくシュガークッキー(2007.06.23)
「パン」カテゴリの記事
- アンパンマンミュージアム(2007.09.28)
- ねじりチョコパン(2007.09.25)
- パン教室3(2007.09.04)
- 大人気のあんパン(2007.08.07)
- パン教室2(2007.08.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
夜遊びいいですね~子供がいるとなかなかできませんもんね~♪
バターロール!こういう形でもいいんですよね!そっかこれからは真似させていただきます(^^)
投稿: カエル婦人 | 2006年5月19日 (金) 23時44分
おはようございます^^おいしそう~^^
私が好きそうな感じだあ~^^
私も手捏ねです^^捏ねるのって楽しいですよね~^^私も、HBがないから使ったことがないのですが(笑)
冷めてからもフワッと柔らかいパンにするには、どうしたらいいか教えていただけますか?
卵黄を多めに入れたら美味しそうですね~^^試してみます♪
投稿: モモネエ | 2006年5月20日 (土) 09時18分
>> カエル婦人 さん
こんばんは!
夜遊び楽しく行ってきました^^
今度はいつ行けることでしょうか・・・。
バターロール、私も最初は頑張って成形してたのですが、あきらめました。
味は同じです^^
是非お試しください^^
投稿: yuki | 2006年5月21日 (日) 00時01分
>> モモネエ さん
こんばんは!
冷めても柔らかいパンですか・・・。
パン屋さんのお友達に聞いてみたところ、やっぱり捏ね方だそうです。
捏ね上がりの生地がいい状態に仕上がっていると、冷めてもフワッと柔らかいみたいです。
あと、もしかすると、天然酵母で作ったパンは、日にちがたっても柔らかいような気がします。
私は作ったことがないので、食べた感じですけど^^
バターロール、卵黄を1個多くしています。
お試しください^^
投稿: yuki | 2006年5月21日 (日) 00時11分