プロセスチーズのスフレチーズケーキ
今日のおやつは「スフレチーズケーキ」♪
プロセスチーズを使った、スフレチーズケーキです。
レシピはこちら
↓↓↓ しっとり♪柔らか!☆スフレチーズケーキ☆ by Mitsuki.K
katzさんのところで見て、ず~~~っと気になってたの。
やっと作れました^^
使ったのは、冷蔵庫の奥底で眠っていた、
ちょっと端っこがカピカピになってた、プロセスチーズ(笑)
プロセスチーズを使ったチーズケーキは初めてだったのですが、
とってもふわふわ~♪
クリームチーズのスフレよりも、チーズの香りと味は控えめで、
ふわふわなたまごケーキって感じもするけど、
美味しくて好きです^^
何だか、昔、絶対に食べたことのある味(笑)
18cm型。
生地が少し余っちゃって、ココットに分けて焼いたのですが、
結構焼き縮んでしまいました^^;
こんなことなら生地を余らせないで、全部流して焼けばよかった~・・・。
読んでくれてありがとうございます!
私が毎日愛用している、電動自転車。
手伝いに来てもらってる私のmamaが、
ずっと乗ってみたいと思ってたみたい(笑)
「電動自転車でお出掛けしたい。」というので、
使い方を教えてあげました。
(ボタンを押すだけだけど・笑)
とっても楽しそうに出掛けて行ったmama。
良かったね~^^
帰ってきたときに、「スプリングが甘い。」なんて、
ちょっと文句を言ってましたが(笑)
↓↓↓↓
← クリック!
↑↑↑↑
1クリックで応援よろしくお願いします!
他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
是非見てくださいね♪
| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- お菓子教室♪コーヒーロール(2007.09.21)
- アップルパイ(2007.09.18)
- 27th BirthDayCake(2007.09.17)
- ティラミス(2007.09.14)
- 大人気のスフレチーズケーキ♪(2007.09.13)
「★チーズケーキ」カテゴリの記事
- ティラミス(2007.09.14)
- 大人気のスフレチーズケーキ♪(2007.09.13)
- ラズベリーとヨーグルトのレアチーズケーキ(2007.07.24)
- お菓子教室♪NYチーズケーキ(2007.07.09)
- レシピ 『スフレチーズケーキ』(2007.06.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はじめまして、宜しく御願いします。
お店に出ているケーキみたいですね
美味しそうですⅹ´м`ⅹ
また遊びに行きたいと思います。
投稿: こま | 2007年3月13日 (火) 18時52分
端っこがカピカピになってたチーズって…(笑)
それを美味しいケーキに変身させちゃうなんてすごいわ!
↓お菓子一気にたくさん焼いたのですね~
わっふるさんのブログにもお邪魔してきました。
てんちゃんの笑顔最高でしたね!
投稿: コッペ | 2007年3月13日 (火) 23時17分
yukiさんが使ったcookpadのレシピ。。。
私も前に見たことあるよ~♪
>とろけるスライスは使わない方が身のためです
って言葉をめっちゃ覚えてるのよ~^^;
この時間にはちょっとツライ画像やった・・・
投稿: でめきん | 2007年3月14日 (水) 00時45分
こんばんは!
私もスライスチーズのスフレチーズ気になってたんです~(^^)
気になっててもまだ作ってませんが(^^;
綺麗な焼色で本当に美味しそう>▽<
投稿: nanairo | 2007年3月14日 (水) 02時32分
へぇ、プロセスチーズでこんなに素敵なのができちゃうんだね。
私ならカピカピになってたら間違えなくゴミ箱行きなのに・笑
アイデアもすごいですね。
投稿: nico | 2007年3月14日 (水) 13時29分
見た目にはプロセスチーズには見えませんね~。上等なクリームチーズに見えますです☆
プロ・・・でこんなにきれいに仕上がるんだあ~。
全くチーズケーキを作らなくなったけど、こんなスフレは食べたいし・・・プロ・・を使って作ってみよっかな?
投稿: sucre | 2007年3月14日 (水) 22時50分
おはようございます♪
そうそう、懐かしい味ですよね~。
よし○うおじさんのチーズケーキチックですよね。
実は、もう一つ別のレシピのほうが、焼き縮みが少なくて、
いい感じに焼けるんですよ。(ヒソヒソ)
投稿: katz | 2007年3月15日 (木) 07時13分
これでも縮んじゃったの?
すごくふかふかに見えますよ~。
プロセスチーズで作るんだね~。
後で見に行って見ます♪
投稿: ☆pattymama☆ | 2007年3月15日 (木) 09時55分
>> こまさん
こんばんは♪
はじめまして!
コメントありがとうございます!
周りの人たちからは、毎回結構な辛口評価をいただいております(笑)
まだまだですね^^
また遊びに来てくださいね。
投稿: yuki | 2007年3月18日 (日) 23時05分
>> コッペ さん
こんばんは♪
(笑)よくなってませんか?端っこがカピカピに^^;
ウチはしょっちゅうですよ~^^;
てんちゃんの笑顔最高でしょう^^
むふふ~
投稿: yuki | 2007年3月18日 (日) 23時07分
>> でめきん さん
こんばんは♪
そうそう。私もあの言葉が印象的で、
冷蔵庫に新しいとろけるチーズがあったのだけど、
やめて、カピカピチーズにしました(笑)
投稿: yuki | 2007年3月18日 (日) 23時09分
>> nanairo さん
こんばんは♪
気になりますよね~。。。
私もず~っと気になってて、やっっっと作れたんです(笑)
安上がりで、美味しいチーズケーキです^^
投稿: yuki | 2007年3月18日 (日) 23時11分
>> nico さん
こんばんは♪
そう、私もいつもならゴミ箱行き(笑)
でも意外と、チーズも少しの量で作れるし、
簡単に出来るから、ちょっと余ってるチーズの使い道にはいいかも~^^
投稿: yuki | 2007年3月18日 (日) 23時12分
>> sucre さん
こんばんは♪
うんうん、見た目は同じ感じですよね~^^
クリームチーズより、味も香りも控えめですが、
ふわふわで美味しいですよ~。
500円チーズケーキのような感じ!?
投稿: yuki | 2007年3月18日 (日) 23時14分
>> katz さん
こんばんは♪
そう!そっちも気になってたのです~。
ちょっと悩んで、こっちにしちゃいました。
そっか、そちらのほうが焼き縮みが少ないのですね!
ありがとうございます^^
投稿: yuki | 2007年3月18日 (日) 23時15分
>> ☆pattymama☆ さん
こんばんは♪
結構縮みました~。
うまくいったと思ったのに(笑)
是非作ってみてください^^
ふわふわで美味しいです^^
投稿: yuki | 2007年3月18日 (日) 23時21分