最近、こちらに遊びに来てくれた方から、
たくさんのメールをいただきます^^
ホント嬉しいです。
ありがとうございます!!
・・で、何回かリクエストのあったたまごプリンのレシピを初公開。
って言ってもホント簡単なので、かなり恥ずかしいのですが・・・(笑)
*直径7cmくらいの耐熱プリンカップ6個分
《材料》
プリン液
・たまご 3個
・牛乳 400cc
・グラニュー糖 60g
・バニラエッセンス 1~2滴
カラメル
・グラニュー糖 60g
・水 大さじ2
・お湯 大さじ1
*プリンカップを用意する。
(型からはずす場合は、カップに薄くバター(分量外)を塗っておくとキレイに外れます。)
*オーブンを180℃に予熱しておく。
1、カラメルソースを作る。
小さい鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、
鍋をゆすりながら、全体的にあめ色になるまで煮詰める。
2、火を止めたらお湯を入れて、鍋をゆすって混ぜる。
(すごくはねるので、お湯を入れたらすぐフタをかぶせる。)
プリンカップに流し入れて、そのまま冷ます。
3、プリン液を作る。
同時に湯煎用のお湯も沸かします。
鍋に牛乳の半量(200cc)とグラニュー糖を入れて火にかけ、
ヘラで混ぜてグラニュー糖を溶かしながら温める。
沸騰直前まで温めたら火を止め、残りの牛乳を加える。
4、ボウルにたまごを入れ、泡だて器で溶きほぐし、3)を加えて混ぜる。
バニラエッセンスも加えて、こし器でこす。
5、カップに流しいれる。
(表面の大きい泡は、ライターの火などで消えます。
細かい泡はスプーンなどで取り除きます。)
6、天板にカップをのせてお湯を注ぎ、
170℃のオーブンで30分蒸し焼きにする。
(火傷をしないように、天板をきちんとセットしてからお湯を注ぐ。)
カップの中央に竹串を刺してみて、液が出なければOKです♪
ちなみに、過去のカスタードプリン、その他の記事も同じプリン(笑)
時間がないときやリクエストがあったときによく作る、定番メニュー。
生クリームなどが入った、やわらかいプリンも作りますが、
個人的には、材料もシンプルで、ちょっと手ごたえのある、このプリンが好きです^^
とても簡単なので、お子様と一緒に作ってみてもいいかもしれませんね♪
読んでくれてありがとうございます!
ブログのお引越し作業、
実はまだ検討中。。。
名前は変えないで行こうかな~なんて
思い直してみたり(笑)
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