« いちごのシャルロット♪ | トップページ | お菓子教室♪抹茶ぼうる »

2007年6月 2日 (土)

スフレチーズケーキ

Rimg0165_edited  

『スフレチーズケーキ』♪

久しぶりです^^
やっと作りました♪

 

チーズケーキが食べたくて食べたくて、

プロセスチーズケーキなどを作ってしのいでましたが(笑)、

やっぱりクリームチーズのチーズケーキは美味しいなぁ。。。

 

Rimg0156_edited   

我が家のスフレチーズケーキは、水分が多く、しっとりとしたケーキ。

ジュワっという音がたまらないの(笑)

 

でも今回はヨーグルトがなかったので入れずに作りました。

レモン汁もなし。

いつもよりも少し乾いた感じに仕上がり、酸味も控えめ。

私は美味しいと思ったのですが、

家族は微妙な反応(笑)

 

Rimg0179_edited  

シンプルな材料で作るお菓子は、

素材選びも重要なポイント。

 

スフレやシフォンのように、メレンゲ命のケーキは、

白身がしっかりしている、新鮮でちょっとお高めのたまごを使ったりすると、なんだか上手に出来上がる気がします♪

 

  読んでくれてありがとうございます!
  今日職場に、TAKANOのメロンとオレンジがありました。
  何であったんだろ??
  食べてみると、とっても美味しいの。
  特にメロン。
  メロンなんて、特に大好きなわけでもなかったので、
  わざわざ買って食べることもなかったのですが、
  やっぱり良いメロンは美味しいのね(笑)
  やっとわかった気がします^^;
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

mail  ← メールもお待ちしてます♪

|

« いちごのシャルロット♪ | トップページ | お菓子教室♪抹茶ぼうる »

★チーズケーキ」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

コメント

yukiさん、はじめまして。
コメントは初めてさせて頂きますが、
毎日楽しみにおいしそうなお菓子を拝見しております。
毎度毎度、2人も子供がいて仕事もしてて手作りお菓子も作ってって、どんな1日を過ごしてらっしゃるのかなぁと尊敬しちゃいます。
今度スフレチーズケーキを作ろうと考え中なのですが、何度作っても上手に作れたためしがありません。
底抜けの18cmの型しかないのでパイ皿に乗せて湯煎焼きしても本通りの時間の1.5倍以上もかかっても失敗!!本によっては作り方も違って、yukiさんのはいつもプロのようにおいしそうに出来上がってて、図々しいお願いかと思いますが、レシピとコツを伝授していただけないかと。
よろしくお願いします。

投稿: naoko | 2007年6月 2日 (土) 22時39分

こんばんは。

ダウン中はyukiさんのブログを見る元気もなく、今日、まとめて見させてもらいました…。
どれもこれもすーーっごくおいしそうでした^^

いちごの季節ももうお終いですね。
でも、作り収めのケーキ、すごくかわいらしい!
これからの暑い時期はどんなお菓子が登場するか、これからも楽しみです♪

投稿: わっふる | 2007年6月 3日 (日) 21時06分

私も最近チーズケーキを作ろうと思いながら作れてないんですよ(^^;
昔から作っていた友達に教わったレシピなんですが。
ちなみにスフレではないんですけどね(^^)
yukiさんのチーズケーキ見て、近々頑張って作ろうって思っちゃいました♪

投稿: nanairo | 2007年6月 4日 (月) 01時09分

↑nanairoさんと同じくyukiさんのを見て触発され、近いうちにスフレチーズを作ろうと計画中~♪
フォークを入れた時のあのジュワッてなるのがいいよね^^
クリチもあるしレモンもあるし、早いうちに♪

投稿: でめきん | 2007年6月 6日 (水) 01時44分

>> naoko さん

こんばんは、初めまして!!
コメントありがとうございます♪

私も底ぬけの型、よく使いますよ。
柔らかいケーキのときは、逆さにして出せませんから。
型の底をアルミでくるんで、通常の焼き時間と同じで大丈夫^^
確かに作り方もいろいろありますよね。
私のレシピも、何故か毎回分量がちがうので(冷蔵庫の中身具合により・笑)、しかも分量も大体なので(笑)ちゃんと量ってお知らせしますね♪

投稿: yuki | 2007年6月 6日 (水) 20時58分

>> わっふる さん

こんばんは^^
元気になってよかったです。
これからもお大事に。
素敵な写真&コメントを楽しみにしてますから^^

夏はやっぱり、アイス大好きなので・笑
そればっかりかも~。。。

投稿: yuki | 2007年6月 6日 (水) 21時00分

>> nanairo さん

こんばんは^^
作って作って~^^
チーズケーキは比較的短時間で出来るので、
そればっかりになっちゃうときもあるの。
私は飽きないんだけど、周りはね~(笑)
アップ楽しみにしてますね♪

投稿: yuki | 2007年6月 6日 (水) 21時04分

>> でめきん さん

こんばんは^^
でめきんさんのとこのチーズケーキ、大っきいんだろうな~♪
我が家のチーズケーキは18cm。
それでも足りないんだけど(笑)
ほら、スフレって軽いからたくさん食べられちゃでしょ~??

投稿: yuki | 2007年6月 6日 (水) 21時09分

yukiさんへ

アルミでくるめばいいんですね。今度はそれでやってみます。
それにしても、大体の分量や冷蔵庫にあるものでお菓子を作れちゃうなんてyukiさんて天才!!
レシピ、楽しみに待っています。それまでクリームチーズは冷蔵庫で寝かせておきます。

投稿: naoko | 2007年6月 6日 (水) 21時56分

>> naoko さん

こんばんは^^
いや~、失敗することも多いんですよ。
載せてないだけで(笑)
毎日のお菓子作りって、気張って作るものじゃないと思うので、
わざわざ買うこともあるけど、おうちにあるものだけで作れるといいですよね^^
まだまだ、頑張ります!!

投稿: yuki | 2007年6月10日 (日) 22時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« いちごのシャルロット♪ | トップページ | お菓子教室♪抹茶ぼうる »