2007年7月
2007年7月30日 (月)
2007年7月29日 (日)
氷工房 石ばし
少し体調を崩していました。
何だか最近は、よく体調を崩します。
何かあるのかな?
厄年は、年齢によるホルモンバランスの変化によると聞きましたが、
26歳、今年27歳。
今年の初めに肺炎にかかってから、立て続けです(涙)
『氷工房 石ばし』
三軒茶屋のカキ氷屋さんです。
写真には撮れませんでしたが、昔屋台でよく見かけた、水色の大きいカキ氷機があります^^
わかります?^^
手で回すやつ。
この時期は、いろいろなメディアに登場するお店なので、結構有名。
カキ氷大好きな大ちゃんと、よく行きます^^
今回は、イチゴとミルク。
帰り道には、川の流れる公園で遊んで帰ります。
冷たくて気持ち良いんだ^^
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2007年7月25日 (水)
パン教室
パン教室に行ってきました♪
天然酵母を使った教室です。
子供の体調がいまいちだったので、行けるか心配でしたが、
無事に保育園で過ごせました。
天然酵母は、手間がかかると敬遠してましたが、
割と簡単かも^^
焼きあがったパンは、いつも使ってるドライイーストに比べて、独特の臭みもなく、とっても美味しかったし、身体にもいいし、
早速、家でも作ってみるつもり^^
こね方や発酵具合などなど、
今までは自己流で、作っていたのですが、
お菓子と違って、これでいいのかどうか、イマイチピンときませんでした。
でも、やっぱり直接教わると自信がつきますね。
とってもいい機会でよかったです。
来週も行きますよ~♪
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2007年7月24日 (火)
ラズベリーとヨーグルトのレアチーズケーキ
『ラズベリーとヨーグルトのレアチーズケーキ』♪
ヨーグルトをたっぷり使った、レアチーズケーキ。
プルンと軽くて、サッパリとしてるこのデザートは、
この暑い時期にはピッタリ^^
土台はオレオ。
中には、生のラズベリーを入れてます。
底の抜けない型で作ってしまうというハプニングがありました(笑)
取り出せず、冷凍庫で凍らせて取り出したので、
上のラズベリーソースがぐちゃぐちゃに(涙)
幸い味に問題はなかったのですが^^;
朝の、かなり急いでるときに、
かなり急いで撮ったので(笑)、
敷き物もなし。。。
なんだか寂しい写真になっちゃった。
反省。
読んでくれてありがとうございます!
最近、また子供達の調子がよくない時期に突入。
1度どちらかが風邪をひくと、
うつって、またうつって・・・の繰り返し。
なんで~?(涙)
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2007年7月21日 (土)
柔らかプリン
『柔らかプリン』♪
生クリームが入っているので、なめらかで、柔らかい口当たりのプリン。
私の好みで、わりとしっかり作ってありますが、
この辺は好みで。
卵の量と、熱の入れ具合で変わってきます^^
今回は久々に蒸し器を使った、蒸しプリン。
しっとりと仕上がります^^
80度以上の高温で急に蒸すと、すだちが入ってしまいますので、
お湯の沸騰は、ごく弱火。
容器を入れて5分ほど沸騰加熱させたら、火を止めてそのまま放置。
今回のプリンは、13分くらいだったでしょうか。
牛乳と生クリームの量も調節できるので、
生クリームが中途半端に余ったときには便利^^
我が家では、生クリームの入っていない「たまごプリン」の方を好んで食べますが、
たまにはこういうのも良いですね^^
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2007年7月19日 (木)
ベルギーワッフル
『ワッフル』♪
何故かいつも、突然食べたくなります。
今回のベルギーワッフルは、生地を捏ねて2次発酵までさせるリェージェタイプのワッフル☆
生地はふわふわ軽くて、バターと卵のととお砂糖がたっぷり入った、
リッチなものが、私の好み^^
シロップなどをかけなくても、そのままガブッと食べられるものが好きです♪
コンビニのワッフルにも、一時期ハマりました^^;
パールシュガーの、時々ガリッという感じも大好きで、
いつもたっぷりと入れるので、食べるときは手がベトベト(笑)
でも、やっぱり焼きたてのワッフルは最高で、
熱々のうちに、私が何個か食べてしまいます^^
読んでくれてありがとうございます!
アクセス数が、190,000hitを越えました^^
最近は毎日更新なんて出来ないのに、
いつもいつも、遊びに来てくれてありがとうございます。
もうすぐ20万hit。
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2007年7月16日 (月)
大ちゃん★4歳のバースディケーキ
7月13日は大ちゃんの4歳のお誕生日でした。
昨日は、パパの実家でお誕生日会ということで、夕食をいただいてきました。
大ちゃんリクエストの
『バースディケーキ』♪
前の日にスポンジを焼いて、当日デコレーション。
蒸し暑かったので、生クリームを扱うのに一苦労^^;
冷蔵庫をフル活用して、何とか出来上がりました。
今年は、かなり具体的に注文されたので、その通りに作ってみたの。
① 白いスポンジで~
② 中にみかん(缶詰の)が挟まってて~
③ 白いクリームで~
④ 上にパラパラのチョコが乗ってて~
⑤ ブルーベリーとイチゴが乗ってて~
⑥ 銀色で丸い小さいのが、パラパラってあって~(アラザンのこと)、
⑦ 「4」のロウソク立てるの~。
って。(笑)^^
イチゴはキレイなものがなくて乗せられなかったけど、
変わりにさくらんぼをデコレーション♪
どうでしょう?
自分で考えなくて済んだので、結構楽だったかも(笑)
中身はプレーンなスポンジで、
缶詰のみかんを、2段挟んでます。
上に、さくらんぼ・ブルーベリー・ラズベリー・マンゴーなど。。。
スポンジも生クリームも、軽く仕上げたので、
お義母さんも喜んでくれました。
また今年1年、無事に過ごせますように^^
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2007年7月13日 (金)
レシピ★プレーン バターケーキ
『プレーン バターケーキ』♪
《材料》
・薄力粉 100g
・バター 100g
・たまご 2個
・三温糖(きび砂糖でも) 60g
・グラニュー糖 40g
・塩 少々
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
*バターは室温に戻すか、レンジで柔らかくしておく。
*たまごは室温に戻し、卵黄と卵白に分ける。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*型の底と側面に紙をしいておく。
(フッ素加工の型には不要)
*オーブンは180度に予熱。
1) ボウルにバターと塩ひとつまみを入れて、泡だて器でクリーム状に練り、
きび砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
2) 卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ合わせ、
レモン汁も加えて混ぜ合わせる。
3) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
少し白っぽく泡立ったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、
しっかりとしたメレンゲを作ります。
4) <ここからゴムベラ>
2)にメレンゲをゴムベラ1すくい加え、均一に混ぜあわせ、
粉類を加えて、粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを加えて
なめらかなツヤがでるまで混ぜ合わせます。
5) 生地を型に入れて、型ごと台にトントンと軽く落として空気を抜きます。
180度のオーブンで12分 →
焼き色がついたら160度に下げて、25~30分焼き、
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
粗熱がとれたら型から出して、網の上で冷ます。
ラップで包んで一晩おくと、よりしっとりとして美味しくなります。
私は焼きたても好きですけど^^
バターがたっぷり入っているので、冷蔵庫に入れると固くなります。
できれば常温で保存し、夏場など心配な場合は、
食べる前に常温に戻すか、レンジで温めるといいかも。
バターケーキは、
小麦粉:バター:たまご:砂糖を、1パウンドずつ混ぜ合わせて作ることから、
カトルカールと呼ばれています。
「4つの材料を1/4ずつ」という意味なんだそうです。
基本的に、我が家のバターケーキもその分量。
別立てで作っているので、しっとりした仕上がりです。
また、レモン汁を結構加えているので、さっぱり軽くいただけますよ^^
レモン汁の変わりに生クリームを加えると、ふんわりと焼きあがります。
バニラオイルや、バニラビーンズ、ラム酒を加えても^^
我が家ではきび砂糖を使ってますが、これもお好みで。
優しい甘さに仕上がりますが、
メレンゲを作るときには、白いお砂糖を使用したほうがキレイに泡立ちます。
実は、本日大ちゃんのお誕生日!
4才になりました♪
ケーキ作りは今度の日曜日。
みんなでお祝いします^^
肝心のケーキですが、大ちゃんからかなり具体的な注文が
あったので、出来るだけ再現させていただきます^^
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2007年7月11日 (水)
チョコ折込みパン&江ノ島水族館
久しぶりにパンを焼きました。
『チョコレートの折込みパン』♪
パンは食べるのも作るのも大好きなのですが、
私が作ると、なんか美味しくないんですよね(笑)
作ってても、お菓子のようにピンとこないっていうか。。。
これで良いのかどうかもわからなくて。
今まではセンスがないものと諦めていましたが、
なんだか悔しいので、今月末からパン教室に通うことにしたの♪
天然酵母^^
なかなか日程が合わなくて先延ばしになってしまいましたが、
今から楽しみです^^
そうそう、遅くなりましたが、先週江ノ島水族館に行ってきました♪
私と大ちゃんと、職場でのお友達3人で。
水族館が大好きな大ちゃんは、毎日カレンダーを数えながら楽しみにしてました^^
海を眺めながら、何か会話してる。。。→
海なんて久しぶり^^
好んで行かないので、こういう機会じゃないとめったに見ないの(笑)
水族館では、3人とも大はしゃぎ^^;
大ちゃんも「うわ~!しゅごいね~!!」と大声で叫ぶので、周りの人もくすくす笑い(笑)
帰りに立ち寄った遊び場では、ボールプールやトランポリンで体力使ってきました^^;
もうついて行けない・・・。
また行こうね!
あと10回寝たらね!
が、今の大ちゃんの口癖^^
本当に楽しかったよ~!
連れてってくれて、ありがとう♪
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2007年7月 9日 (月)
お菓子教室♪NYチーズケーキ
今日は、takakoさんのお菓子教室の日でした♪
レッスンは、『ニューヨークチーズケーキ』と『杏仁豆腐』。
チーズケーキは大好きで、私もよく作ります。
でも材料や分量が違うと、味も全く違ってきますね^^
(当たり前だけど・笑)
それに、とってもキレイな焼き色でしょ?^^
我が家のオーブンは、真ん中から色が付いてしまうので、
すっごくうらやましかったな。。。
一緒に作ったイチゴソースをかけて♪
何だかオシャレ^^
自宅で作るときは、なかなか作らないものね。
ちょっと酸味のあるソースが、とっても合ってて美味しかった♪
杏仁豆腐は、子供達が苦手なので、なかなか家では作りません。
でも私は大好きなの(笑)
お持ち帰りしたものは、私の独り占めとさせていただきます^^
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2007年7月 7日 (土)
白いプリン
『白いプリン』♪
卵黄は使わずに、卵白で作ってみました。
冷蔵庫に、卵白が山のように余っていたので^^;
エンゼルプリンとでも言うのかな?
それともミルクプリン?
生クリームをたっぷり入れてあるので、
とろりんプリン♪
しっかりプリン派の私にしては、めずらしいですね^^
全卵を使うプリンと比べて、軽くてサッパリ味。
卵黄の入ったプリンには敵いませんが、なかなか美味でした^^
また卵白が余ったら、いろいろ試してみたいな^^
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2007年7月 3日 (火)
たまごロール
『たまごロール』♪
卵黄を多めに入れた、別立てのふわふわロールケーキです。
いつもより薄く焼きたくて少し分量を変えてみましたが、めずらしく失敗なし^^
しっとり美味しく焼きあがりました。
ちょっと小さいミニロール♪
コロンとしてて気に入っちゃった^^
薄いほうが、巻きがあってカワイイけど、
分厚いほうも、ふわふわスポンジを堪能できるので捨てがたいな。。。
悩みどころ、ですね^^
そうそう、このところご無沙汰しておりました。
先日、春ちゃんが溶連菌に感染してしまいましたが、
みごとに、大ちゃんと私にもうつってしまいました。。。
しかも体調を崩している間、なんと韓国ドラマにハマってしまい・・・、
お菓子なんて作ってる場合じゃないくらい、見入ってました(笑)
仕事で接するお客様に、韓国ドラマにハマってる人が多くて、
ホントみんなに勧められて(笑)、
とくに興味なんてなかったのに、
見なきゃいけないような気持ちになっちゃって、
みごとにハマッちゃって(笑)
もう、なんてことしてくれたんだろう(笑)
ただいま、家事と育児と睡眠を犠牲に、夜な夜なテレビの前に座っております。
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