« 2007年6月 | トップページ | 2007年8月 »

2007年7月

2007年7月30日 (月)

クリーム&コーヒーゼリー

Rimg0111_edited  

『クリーム&コーヒーゼリー』♪

久しぶりに作ったお菓子は、やっぱりコーヒーゼリー^^

蒸し暑い時期には、ピッタリです。

 

Rimg0125_edited  

ゼリーなら何だって好きですが、

特にコーヒーゼリーは大好き。

甘いミルクゼリーと2層にすることが多いのですが、

今回は、ホイップクリームを乗せてみました。

 

Rimg0116_1 ゼラチンの量もギリギリに控えた、ふるふるゼリー^^ 

口溶けはいいのですが、

コーヒーゼリーは、少し固さがあった方が美味しいような気がします。

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (4)

2007年7月29日 (日)

氷工房 石ばし

 

少し体調を崩していました。

何だか最近は、よく体調を崩します。

何かあるのかな?

厄年は、年齢によるホルモンバランスの変化によると聞きましたが、

26歳、今年27歳。

今年の初めに肺炎にかかってから、立て続けです(涙)

 

Rimg0999  

『氷工房 石ばし』

三軒茶屋のカキ氷屋さんです。

写真には撮れませんでしたが、昔屋台でよく見かけた、水色の大きいカキ氷機があります^^

わかります?^^

手で回すやつ。

 

この時期は、いろいろなメディアに登場するお店なので、結構有名。

 

Rimg0994

カキ氷大好きな大ちゃんと、よく行きます^^

今回は、イチゴミルク

 

 

 

 

Rimg1001 全部食べます(笑)

 

 

 

 

 

 

 

Rimg0983  

帰り道には、川の流れる公園で遊んで帰ります。

冷たくて気持ち良いんだ^^

 

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (2)

2007年7月25日 (水)

パン教室

Rimg0974  

パン教室に行ってきました♪

天然酵母を使った教室です。

 

子供の体調がいまいちだったので、行けるか心配でしたが、

無事に保育園で過ごせました。

 

天然酵母は、手間がかかると敬遠してましたが、

割と簡単かも^^

焼きあがったパンは、いつも使ってるドライイーストに比べて、独特の臭みもなく、とっても美味しかったし、身体にもいいし、

早速、家でも作ってみるつもり^^

 

Rimg0968  

こね方発酵具合などなど、

今までは自己流で、作っていたのですが、

お菓子と違って、これでいいのかどうか、イマイチピンときませんでした。

 

でも、やっぱり直接教わると自信がつきますね。

とってもいい機会でよかったです。

来週も行きますよ~♪

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (2)

2007年7月24日 (火)

ラズベリーとヨーグルトのレアチーズケーキ

Pict3251_edited  

『ラズベリーとヨーグルトのレアチーズケーキ』♪

 

ヨーグルトをたっぷり使った、レアチーズケーキ。

プルンと軽くて、サッパリとしてるこのデザートは、

この暑い時期にはピッタリ^^

 

土台はオレオ

中には、生のラズベリーを入れてます。

 

Pict3257_edited  

底の抜けない型で作ってしまうというハプニングがありました(笑)

取り出せず、冷凍庫で凍らせて取り出したので、

上のラズベリーソースがぐちゃぐちゃに(涙)

幸い味に問題はなかったのですが^^;

 

朝の、かなり急いでるときに、

かなり急いで撮ったので(笑)、

敷き物もなし。。。

なんだか寂しい写真になっちゃった。

反省。

 

  

  読んでくれてありがとうございます!
  最近、また子供達の調子がよくない時期に突入。
  1度どちらかが風邪をひくと、
  うつって、またうつって・・・の繰り返し。
  なんで~?(涙)
 

  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (4)

2007年7月21日 (土)

柔らかプリン

Rimg0950_1  

『柔らかプリン』♪

 

生クリームが入っているので、なめらかで、柔らかい口当たりのプリン。

私の好みで、わりとしっかり作ってありますが、

この辺は好みで。

卵の量と、熱の入れ具合で変わってきます^^

 

今回は久々に蒸し器を使った、蒸しプリン

しっとりと仕上がります^^

80度以上の高温で急に蒸すと、すだちが入ってしまいますので、

お湯の沸騰は、ごく弱火

容器を入れて5分ほど沸騰加熱させたら、火を止めてそのまま放置

今回のプリンは、13分くらいだったでしょうか。

 

牛乳と生クリームの量も調節できるので、

生クリームが中途半端に余ったときには便利^^

我が家では、生クリームの入っていない「たまごプリン」の方を好んで食べますが、

たまにはこういうのも良いですね^^

  

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  1クリックで、応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
 

| | コメント (2)

2007年7月19日 (木)

ベルギーワッフル

Rimg0972  

『ワッフル』♪

何故かいつも、突然食べたくなります。

 

今回のベルギーワッフルは、生地を捏ねて2次発酵までさせるリェージェタイプのワッフル☆

 

Rimg0950ベルギーワッフルも、食べ比べてみるといろいろ。

 

生地はふわふわ軽くて、バターと卵のととお砂糖がたっぷり入った、

リッチなものが、私の好み^^

シロップなどをかけなくても、そのままガブッと食べられるものが好きです♪

コンビニのワッフルにも、一時期ハマりました^^; 

 

Rimg0988

 

パールシュガーの、時々ガリッという感じも大好きで、

いつもたっぷりと入れるので、食べるときは手がベトベト(笑)

でも、やっぱり焼きたてのワッフルは最高で、

熱々のうちに、私が何個か食べてしまいます^^

 

 

  読んでくれてありがとうございます!
  アクセス数が、190,000hitを越えました^^
  最近は毎日更新なんて出来ないのに、
  いつもいつも、遊びに来てくれてありがとうございます。
  もうすぐ20万hit。
  これからも応援よろしくお願いします^^

  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (4)

2007年7月16日 (月)

大ちゃん★4歳のバースディケーキ

Rimg0915_edited  

7月13日は大ちゃんの4歳のお誕生日でした。

昨日は、パパの実家でお誕生日会ということで、夕食をいただいてきました。

 

大ちゃんリクエストの

『バースディケーキ』♪

 

前の日にスポンジを焼いて、当日デコレーション。

蒸し暑かったので、生クリームを扱うのに一苦労^^;

冷蔵庫をフル活用して、何とか出来上がりました。

 

Rimg0921   

今年は、かなり具体的に注文されたので、その通りに作ってみたの。

① 白いスポンジで~
② 中にみかん(缶詰の)が挟まってて~
③ 白いクリームで~
④ 上にパラパラのチョコが乗ってて~
⑤ ブルーベリーとイチゴが乗ってて~

⑥ 銀色で丸い小さいのが、パラパラってあって~(アラザンのこと)、
⑦ 「4」のロウソク立てるの~。

 

って。(笑)^^

イチゴはキレイなものがなくて乗せられなかったけど、

変わりにさくらんぼをデコレーション♪

 

どうでしょう?

自分で考えなくて済んだので、結構楽だったかも(笑)

 

中身はプレーンなスポンジで、

缶詰のみかんを、2段挟んでます。

上に、さくらんぼ・ブルーベリー・ラズベリー・マンゴーなど。。。

スポンジも生クリームも、軽く仕上げたので、

お義母さんも喜んでくれました。

 

また今年1年、無事に過ごせますように^^

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (20)

2007年7月13日 (金)

レシピ★プレーン バターケーキ

Rimg0092_edited  

『プレーン バターケーキ』♪

 

《材料》

・薄力粉   100g
・バター    100g
・たまご   2個
・三温糖(きび砂糖でも)  60g
・グラニュー糖       40g
・塩        少々
・ベーキングパウダー   小さじ1/2
・レモン汁    大さじ1

 

*バターは室温に戻すか、レンジで柔らかくしておく。
*たまごは室温に戻し、卵黄と卵白に分ける。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*型の底と側面に紙をしいておく。
 (フッ素加工の型には不要)
*オーブンは180度に予熱。

 

 

1) ボウルにバターと塩ひとつまみを入れて、泡だて器でクリーム状に練り、
  きび砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
 

2) 卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ合わせ、
  レモン汁も加えて混ぜ合わせる。
 

3) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
  少し白っぽく泡立ったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、
  しっかりとしたメレンゲを作ります。
 

4) <ここからゴムベラ>
  2)にメレンゲをゴムベラ1すくい加え、均一に混ぜあわせ、
  粉類を加えて、粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを加えて
  なめらかなツヤがでるまで混ぜ合わせます。
 

5) 生地を型に入れて、型ごと台にトントンと軽く落として空気を抜きます。
  180度のオーブンで12分 →
  焼き色がついたら160度に下げて、25~30分焼き、
  竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
  粗熱がとれたら型から出して、網の上で冷ます。

  ラップで包んで一晩おくと、よりしっとりとして美味しくなります。
  私は焼きたても好きですけど^^

  バターがたっぷり入っているので、冷蔵庫に入れると固くなります。
  できれば常温で保存し、夏場など心配な場合は、
  食べる前に常温に戻すか、レンジで温めるといいかも。

 

Rimg0101  

バターケーキは、

小麦粉:バター:たまご:砂糖を、1パウンドずつ混ぜ合わせて作ることから、

カトルカールと呼ばれています。

「4つの材料を1/4ずつ」という意味なんだそうです。

 

基本的に、我が家のバターケーキもその分量。

別立てで作っているので、しっとりした仕上がりです。

 

また、レモン汁を結構加えているので、さっぱり軽くいただけますよ^^

レモン汁の変わりに生クリームを加えると、ふんわりと焼きあがります。

バニラオイルや、バニラビーンズラム酒を加えても^^

 

我が家ではきび砂糖を使ってますが、これもお好みで。

優しい甘さに仕上がりますが、

メレンゲを作るときには、白いお砂糖を使用したほうがキレイに泡立ちます。

 
 

  実は、本日大ちゃんのお誕生日!
  4才になりました♪
  ケーキ作りは今度の日曜日。
  みんなでお祝いします^^
  肝心のケーキですが、大ちゃんからかなり具体的な注文が
  あったので、出来るだけ再現させていただきます^^

 
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
    ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (2)

2007年7月11日 (水)

チョコ折込みパン&江ノ島水族館

Rimg0775_edited   

久しぶりにパンを焼きました。

『チョコレートの折込みパン』♪

 

パンは食べるのも作るのも大好きなのですが、

私が作ると、なんか美味しくないんですよね(笑)

作ってても、お菓子のようにピンとこないっていうか。。。

これで良いのかどうかもわからなくて。

今まではセンスがないものと諦めていましたが、

なんだか悔しいので、今月末からパン教室に通うことにしたの♪

天然酵母^^

  

なかなか日程が合わなくて先延ばしになってしまいましたが、

今から楽しみです^^

 

Ly_10  

 

Rimg0850  

そうそう、遅くなりましたが、先週江ノ島水族館に行ってきました♪

私と大ちゃんと、職場でのお友達3人で。

 

水族館が大好きな大ちゃんは、毎日カレンダーを数えながら楽しみにしてました^^

 

Rimg0832 江ノ電にも乗ってきましたよ^^

 

 

 

 
Rimg0845 何だか大ちゃんが友達に、とってもなついてしまって(笑)

海を眺めながら、何か会話してる。。。→

 

海なんて久しぶり^^

好んで行かないので、こういう機会じゃないとめったに見ないの(笑)

 

水族館では、3人とも大はしゃぎ^^;

大ちゃんも「うわ~!しゅごいね~!!」と大声で叫ぶので、周りの人もくすくす笑い(笑)

 

Rimg0865 帰りに立ち寄った遊び場では、ボールプールやトランポリンで体力使ってきました^^;

もうついて行けない・・・。

 

また行こうね!
あと10回寝たらね!

が、今の大ちゃんの口癖^^

 

本当に楽しかったよ~!
連れてってくれて、ありがとう♪

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (4)

2007年7月 9日 (月)

お菓子教室♪NYチーズケーキ

Rimg0065_edited 

今日は、takakoさんのお菓子教室の日でした♪

レッスンは、『ニューヨークチーズケーキ』『杏仁豆腐』。

 

Rimg0062_edited  

チーズケーキは大好きで、私もよく作ります。

でも材料や分量が違うと、味も全く違ってきますね^^
(当たり前だけど・笑)

 

それに、とってもキレイな焼き色でしょ?^^

我が家のオーブンは、真ん中から色が付いてしまうので、

すっごくうらやましかったな。。。

 

Rimg0069_edited 

一緒に作ったイチゴソースをかけて♪

何だかオシャレ^^

自宅で作るときは、なかなか作らないものね。

ちょっと酸味のあるソースが、とっても合ってて美味しかった♪

 

Rimg0056_edited  

杏仁豆腐は、子供達が苦手なので、なかなか家では作りません。

でも私は大好きなの(笑)

お持ち帰りしたものは、私の独り占めとさせていただきます^^

 

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (0)

2007年7月 7日 (土)

白いプリン

Rimg0911_edited  

『白いプリン』♪

卵黄は使わずに、卵白で作ってみました。

冷蔵庫に、卵白が山のように余っていたので^^;

エンゼルプリンとでも言うのかな?

それともミルクプリン?

 

Rimg0941_edited  

生クリームをたっぷり入れてあるので、

とろりんプリン♪

しっかりプリン派の私にしては、めずらしいですね^^

  

全卵を使うプリンと比べて、軽くてサッパリ味。

卵黄の入ったプリンには敵いませんが、なかなか美味でした^^

また卵白が余ったら、いろいろ試してみたいな^^

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (6)

2007年7月 3日 (火)

たまごロール

Rimg0817_edited  

『たまごロール』♪

卵黄を多めに入れた、別立てのふわふわロールケーキです。

いつもより薄く焼きたくて少し分量を変えてみましたが、めずらしく失敗なし^^

しっとり美味しく焼きあがりました。

 

Rimg0798_edited  

ちょっと小さいミニロール♪

コロンとしてて気に入っちゃった^^

 

薄いほうが、巻きがあってカワイイけど、

分厚いほうも、ふわふわスポンジを堪能できるので捨てがたいな。。。

悩みどころ、ですね^^

 

Line77_2  

 

そうそう、このところご無沙汰しておりました。

 

先日、春ちゃんが溶連菌に感染してしまいましたが、 

みごとに、大ちゃんと私にもうつってしまいました。。。

しかも体調を崩している間、なんと韓国ドラマにハマってしまい・・・、

お菓子なんて作ってる場合じゃないくらい、見入ってました(笑)

 

仕事で接するお客様に、韓国ドラマにハマってる人が多くて、

ホントみんなに勧められて(笑)、

とくに興味なんてなかったのに、

見なきゃいけないような気持ちになっちゃって、

みごとにハマッちゃって(笑)

 

もう、なんてことしてくれたんだろう(笑)

ただいま、家事と育児と睡眠を犠牲に、夜な夜なテレビの前に座っております。

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (4)

« 2007年6月 | トップページ | 2007年8月 »