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2007年7月13日 (金)

レシピ★プレーン バターケーキ

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『プレーン バターケーキ』♪

 

《材料》

・薄力粉   100g
・バター    100g
・たまご   2個
・三温糖(きび砂糖でも)  60g
・グラニュー糖       40g
・塩        少々
・ベーキングパウダー   小さじ1/2
・レモン汁    大さじ1

 

*バターは室温に戻すか、レンジで柔らかくしておく。
*たまごは室温に戻し、卵黄と卵白に分ける。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*型の底と側面に紙をしいておく。
 (フッ素加工の型には不要)
*オーブンは180度に予熱。

 

 

1) ボウルにバターと塩ひとつまみを入れて、泡だて器でクリーム状に練り、
  きび砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
 

2) 卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ合わせ、
  レモン汁も加えて混ぜ合わせる。
 

3) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
  少し白っぽく泡立ったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、
  しっかりとしたメレンゲを作ります。
 

4) <ここからゴムベラ>
  2)にメレンゲをゴムベラ1すくい加え、均一に混ぜあわせ、
  粉類を加えて、粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを加えて
  なめらかなツヤがでるまで混ぜ合わせます。
 

5) 生地を型に入れて、型ごと台にトントンと軽く落として空気を抜きます。
  180度のオーブンで12分 →
  焼き色がついたら160度に下げて、25~30分焼き、
  竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
  粗熱がとれたら型から出して、網の上で冷ます。

  ラップで包んで一晩おくと、よりしっとりとして美味しくなります。
  私は焼きたても好きですけど^^

  バターがたっぷり入っているので、冷蔵庫に入れると固くなります。
  できれば常温で保存し、夏場など心配な場合は、
  食べる前に常温に戻すか、レンジで温めるといいかも。

 

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バターケーキは、

小麦粉:バター:たまご:砂糖を、1パウンドずつ混ぜ合わせて作ることから、

カトルカールと呼ばれています。

「4つの材料を1/4ずつ」という意味なんだそうです。

 

基本的に、我が家のバターケーキもその分量。

別立てで作っているので、しっとりした仕上がりです。

 

また、レモン汁を結構加えているので、さっぱり軽くいただけますよ^^

レモン汁の変わりに生クリームを加えると、ふんわりと焼きあがります。

バニラオイルや、バニラビーンズラム酒を加えても^^

 

我が家ではきび砂糖を使ってますが、これもお好みで。

優しい甘さに仕上がりますが、

メレンゲを作るときには、白いお砂糖を使用したほうがキレイに泡立ちます。

 
 

  実は、本日大ちゃんのお誕生日!
  4才になりました♪
  ケーキ作りは今度の日曜日。
  みんなでお祝いします^^
  肝心のケーキですが、大ちゃんからかなり具体的な注文が
  あったので、出来るだけ再現させていただきます^^

 
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
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コメント

はじめまして。ステキなブログでお気に入りに入れてたまに遊びに来ています。私も2児のママで手作りは好きなのです♡さて今日のレシピ、バターの分量がわかりません。教えてくださいね!

投稿: MAKI | 2007年7月14日 (土) 03時54分

>> MAKI さん

きゃぁぁぁ~~~!!!!
ゴメンなさい!100gです。
たった今付け足しました。
申し訳ありません。以降、気をつけます。。。

遅くなりましたが、初めまして!
コメントありがとうございます^^
これからも是非遊びに来てくださいね^^

投稿: yuki | 2007年7月14日 (土) 20時40分

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