« パン教室3 | トップページ | 大人気のスフレチーズケーキ♪ »

2007年9月 7日 (金)

抹茶のババロワ

Rimg1205  

『抹茶のババロア』♪

メレンゲが入っているので、ムースのように軽い口当たり^^

 

 

ババロアとムースの違いって、最近ではとっても微妙ですよね。

以前は、メレンゲが入っているか、いないか。とか、

ゼラチンを使っているかいないか。とか思っていたのですが、

今はこのように、メレンゲを使ったふわふわなババロアが

よく売られています^^

 

Rimg1189   

ですが、ババロアの作り方には1つ大きな特徴があって、

それは、クレーム・アングレーズをベースとしていること。

基本的に私は、クレーム・アングレーズを使っているものを、ババロア、

使っていないものを、ムースと思っています。

  

クレーム・アングレーズとは、

卵黄・グラニュー糖・牛乳をゆっくり加熱して火を通して、

とろみをつけたもので、

カスタードクリームのゆるい状態と思っていただければ、わかりやすいでしょうか^^

 

それに、ゼラチンとゆるく泡立てた生クリームと、メレンゲを合わせて、

冷やし固めたものが、今回のババロアというわけなのです^^

抹茶味ですが^^

 

 

  読んでくれてありがとうございます!
  やっと仕事も落ち着き、元の生活に戻りつつあります。
  これからリンクして下さってる皆様のところへ、
  久々に遊びに行こうと思ってます^^
 
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

|

« パン教室3 | トップページ | 大人気のスフレチーズケーキ♪ »

★ゼリー,プリン,ムースなど」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

お忙しい日々を送っていらしたんですね。
少し落ち着いたとのこと、少しでもゆっくりできるといいですね。。。

ババロア、抹茶好きのてんちゃんが飛びつきそうだわ♪

ブログ、引越し他ので、また遊びに来て下さいね^^

投稿: わっふる | 2007年9月 7日 (金) 23時22分

ババロアだいっすき~!!
おいしそうです・・・!
なるほど、ババロアって卵黄も入ってるんですね。
勉強になります。
今使いかけの生クリームがあるから
明日作ってみようかな。

投稿: みゆき | 2007年9月 8日 (土) 19時58分

美味しそうなババロア~♪
抹茶大好きなので食べたい!>▽<
忙しそうなのにちゃんとおやつ作れてるyukiさんはすごい!
体調には気をつけて頑張って下さいね(^^)

投稿: nanairo | 2007年9月12日 (水) 00時41分

あら~抹茶だわ♪
私も先日抹茶のケーキ作りました~
我が家は抹茶好きとダメ派にまっぷたつ。
でも、ダメ派を無視してちょくちょく作ります(笑)
お子様達は抹茶大丈夫?

投稿: maika | 2007年9月12日 (水) 14時57分

>> わっふるさん

こんばんは^^
ブログお引越し、大変だったでしょう。。。
お疲れ様^^
てんちゃんも抹茶好きかぁ~^^
うちの子も抹茶好きなの^^
私は子供の頃苦手だったけどな~(笑)

投稿: yuki | 2007年9月14日 (金) 20時26分

>> みゆき さん

こんばんは^^
卵黄も入れますよ~^^
ムースには大体入ってないですよね。
でもババロアには大抵入れるでしょうか。
加熱したとき、とろみをつけるために。
今回は、卵黄・卵白1個分づつ。
でも、卵黄多めにいれたりもします^^

投稿: yuki | 2007年9月14日 (金) 20時32分

>> nanairo さん

こんばんは^^
作れてないですよ~。。。
ホント久しぶりなの。
全然作れなくて、道具にホコリかぶってたし(笑)

投稿: yuki | 2007年9月14日 (金) 20時33分

>> maika さん

こんばんは^^
お子たちも大好物ですよ、抹茶^^
焼肉の後のアイスも抹茶、
おままごとでも、「はい、抹茶!」って渡されるほどに(笑)
でも、ダメ派を無視して作ることはよくあります。
周りが好きでも、自分がダメなものは作らないのに^^;

投稿: yuki | 2007年9月14日 (金) 20時36分

思わず再度登場~
「自分がダメなものは作らない」
これ基本中の基本です(爆)

投稿: maika | 2007年9月14日 (金) 22時34分

>> maika さん

こんばんは^^
そうそう、基本(笑)
好き嫌いが多い私のブログは、
登場するお菓子が偏ってます~。。。

投稿: yuki | 2007年9月17日 (月) 22時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« パン教室3 | トップページ | 大人気のスフレチーズケーキ♪ »