アップルパイ
『アップルパイ』♪
今年初めて、かな?
下から、パイ生地→スポンジ→リンゴ→パイ生地。
パイ生地は2日がかりで仕込みましたが、
涼しくなったと思ったら、昨日、一昨日と急に暑い日が続き、
無謀にも、そんな中でのパイ生地作り(笑)
もうバターが溶けて、だれて、大変でした^^;
ほら、パイの天井部分と壁の部分、
焼き縮んで、浮いてしまってます。
原因はきっと、生地の温度を上げてしまったため。
折り込んだバターが溶けてしまうので、生地は、必ず冷たい状態で作業します。
焼くときも、必ず冷たい状態でオーブンに入れます。
温まってしまったら、すぐ冷蔵庫に入れて。
なので、暖かい時期は作業しにくいもの。
それに私もですが、手の温かい方は、
生地に触れるとき、手を冷やしてから作業をするとうまくいきます。
ゆっくりと時間をかけて、こまめに冷蔵庫で寝かせながら、
作ってみてくださいね^^
読んでくれてありがとうございます!
レシピブログにも参加してみました^^
お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
美味しいレシピが盛りだくさん^^
↓↓↓↓ ←クリック!
↑↑↑↑
1クリックで応援よろしくお願いします!
他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
是非見てくださいね♪
| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- お菓子教室♪コーヒーロール(2007.09.21)
- アップルパイ(2007.09.18)
- 27th BirthDayCake(2007.09.17)
- ティラミス(2007.09.14)
- 大人気のスフレチーズケーキ♪(2007.09.13)
「★タルト,パイ」カテゴリの記事
- アップルパイ(2007.09.18)
- 三角チョコバナナパイ(2007.06.17)
- 初♪お菓子教室(2007.04.27)
- プリンタルト(2007.04.17)
- イチゴのレアチーズタルト(2007.03.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ヽ(^Д^*)/おひさ~♪です
20万ヒット&27歳のお誕生日おめでとうございます!!
yukiさんにとって、すて~きな27歳でありますように・・・^^♪
アップルパイ美味しそう~^^
アップルパイ=難しいというイメージで、なかなか一歩が踏み出せず(;^_^A アセアセ・・・
投稿: toko | 2007年9月19日 (水) 14時56分
はじめまして☆
毎日楽しく‥そして更新されるのを心待ちにして
拝見しています☆☆☆
アップルパイ~とっても美味しそうですね!!!
見てるだけで食べたくなってきます(笑)
旦那の大好物なので‥‥わたしもいつか挑戦してみたい一品です☆☆^^☆
yukiさんの手作りお菓子やパン・おかずは本当に
すごい!!実はプロ?!っていつも思うくらいです☆
まだまだ新米主婦の私ですが~yukiさんは憧れです☆☆☆素敵な家族に、素敵な奥様☆☆☆
最後になりましたが27歳☆お誕生日おめでとうございます☆yukiさんにとって幸せな年になりますように‥‥☆★☆
投稿: haru | 2007年9月20日 (木) 00時07分
こんにちは^^
アップルパイ、ご苦労がうかがえました^^;
でもとってもキレイで美味しそうですよぉ。
お久しぶりで遅くなってしまいましたが、27歳オメデトウ♪ステキなお誕生日を過ごせて良かったですね。
ケーキもかわいい☆
素晴らしい一年になりますように。。。
投稿: smile | 2007年9月20日 (木) 19時01分
>> toko さん
こんばんは!
ありがとうございます^^
そうですね、私もアップルパイは難しいってイメージがあって、
なかなか1歩を踏み出せなかったものです。。。
でも、時間をた~っぷりかければ、
まず失敗なし!ですよ^^
投稿: yuki | 2007年9月25日 (火) 00時55分
>> haru さん
こんばんは、初めまして!!
コメントありがとうございます。
そして、お祝いのメッセージもありがとう^^
折角更新を楽しみにしていただいてるのに、
なかなか頻繁に更新できず、申し訳ないです。。(汗)
でも、やっと落ち着いてきたので、頑張って更新しますよ!
また、遊びに来てくださいね^^
投稿: yuki | 2007年9月25日 (火) 00時59分
>> smile さん
こんばんは!
ありがとうございます^^
自分がもう27歳なんて、実感が全くわきません~。
こんな調子で年を重ねて大丈夫なのかちょっと不安ですが、
きっと皆さんもそうなんだろう!と(笑)、
励みにして頑張ります!^^;
投稿: yuki | 2007年9月25日 (火) 01時03分