★バターケーキ

2007年7月13日 (金)

レシピ★プレーン バターケーキ

Rimg0092_edited  

『プレーン バターケーキ』♪

 

《材料》

・薄力粉   100g
・バター    100g
・たまご   2個
・三温糖(きび砂糖でも)  60g
・グラニュー糖       40g
・塩        少々
・ベーキングパウダー   小さじ1/2
・レモン汁    大さじ1

 

*バターは室温に戻すか、レンジで柔らかくしておく。
*たまごは室温に戻し、卵黄と卵白に分ける。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*型の底と側面に紙をしいておく。
 (フッ素加工の型には不要)
*オーブンは180度に予熱。

 

 

1) ボウルにバターと塩ひとつまみを入れて、泡だて器でクリーム状に練り、
  きび砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
 

2) 卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ合わせ、
  レモン汁も加えて混ぜ合わせる。
 

3) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
  少し白っぽく泡立ったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、
  しっかりとしたメレンゲを作ります。
 

4) <ここからゴムベラ>
  2)にメレンゲをゴムベラ1すくい加え、均一に混ぜあわせ、
  粉類を加えて、粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを加えて
  なめらかなツヤがでるまで混ぜ合わせます。
 

5) 生地を型に入れて、型ごと台にトントンと軽く落として空気を抜きます。
  180度のオーブンで12分 →
  焼き色がついたら160度に下げて、25~30分焼き、
  竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
  粗熱がとれたら型から出して、網の上で冷ます。

  ラップで包んで一晩おくと、よりしっとりとして美味しくなります。
  私は焼きたても好きですけど^^

  バターがたっぷり入っているので、冷蔵庫に入れると固くなります。
  できれば常温で保存し、夏場など心配な場合は、
  食べる前に常温に戻すか、レンジで温めるといいかも。

 

Rimg0101  

バターケーキは、

小麦粉:バター:たまご:砂糖を、1パウンドずつ混ぜ合わせて作ることから、

カトルカールと呼ばれています。

「4つの材料を1/4ずつ」という意味なんだそうです。

 

基本的に、我が家のバターケーキもその分量。

別立てで作っているので、しっとりした仕上がりです。

 

また、レモン汁を結構加えているので、さっぱり軽くいただけますよ^^

レモン汁の変わりに生クリームを加えると、ふんわりと焼きあがります。

バニラオイルや、バニラビーンズラム酒を加えても^^

 

我が家ではきび砂糖を使ってますが、これもお好みで。

優しい甘さに仕上がりますが、

メレンゲを作るときには、白いお砂糖を使用したほうがキレイに泡立ちます。

 
 

  実は、本日大ちゃんのお誕生日!
  4才になりました♪
  ケーキ作りは今度の日曜日。
  みんなでお祝いします^^
  肝心のケーキですが、大ちゃんからかなり具体的な注文が
  あったので、出来るだけ再現させていただきます^^

 
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
    ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (2)

2007年6月15日 (金)

バナナのパウンドケーキ

Rimg0473  

『バナナのパウンドケーキ』♪

バナナ消費のため、久しぶりに焼きました。

 

いつもよりもバナナを多く入れてあるので、かなりしっとり。

食べ応えのあるケーキです^^

 

バターとお砂糖を少なめにして、

ヨーグルトも入れてます。

美味しかったのですが、お砂糖を控えすぎたのか、

あんまり甘くなかったです(笑)

 

なので、今朝の朝食用に。

この写真を撮ってるそばからつままれて、

「やめて~!写真撮れない~!」なんて言いながら撮った1枚(笑)

時間のない朝に、何やってるんだか^^;

 

Lbhy_1  

 
Rimg0362_edited ★今日の1品

『梅きゅう』♪

 

 

かつお節と、ポン酢で。
 

大好きなの、梅干し♪

でも旦那さんが嫌いなので、梅干し単品で登場することはあっても、

梅干しを使ったお料理は、めったに出ません。

・・その前に、梅きゅうは料理なのだろうかと、ちょっと疑問ですが(笑)

とにかく、これからの暑い時期、

食欲がないときなんかは、ピッタリの脇役ですね^^

 

 

  読んでくれてありがとうございます!
  またここのとこ、春ちゃんの具合が悪く、
  保育園に行けない日々が続きます。
  来週は、頼みの綱のおじいちゃんが旅行に出掛けるので、
  ちょっとピンチ!な我が家です。
  来週一杯は、元気に過ごしてくれるといいな~と
  祈っているのです。
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (2)

2007年3月12日 (月)

お菓子の詰め合わせ②。

Pict5332_edited  

昨日の続きです♪

詰め合わせた箱の中身。

 

1、ガトーショコラ・マロン」

我が家定番のガトーショコラに、カスタニエを入れて焼きました。

 

Pict5331_edited パウンド型で焼いたのは初めてなのですが、

チョコレートがたっぷり入っている、このガトーショコラ。

結構沈むので、側面が変な形になっちゃいました(汗)

 

 

Pict5359_edited  

2、「ブルーベリーのマーブルケーキ」

これまた定番、ふわふわパウンドケーキを、

ブルーベリー生地との、マーブルに。

ブルーベリージャムを使った分、水分が多く入っているので、

少ししっとりとした焼き上がりです。

 

ベーキングパウダーを入れてないので、膨らみはイマイチでしたが、

ブルーベリーの酸味加減が、とっても私好みなのです♪

 

 

Pict5342_edited  

3、「クリームチーズクッキー」

いつもはオレンジ風味に仕上げるこのクッキーですが、

冷蔵庫にあると思っていたオレンジピールが、よく見たらレモンピールでした(笑)

なので今回はプレーンなもの。

絞り方、だんだんと上手になってきてます^^

 

 

Pict5361_edited  

4、「ハニーレモンタルト」

タルト&アーモンドクリームに、

レモンのハチミツ漬けを乗せて焼きました。

上に乗ってるハニーレモンが美味しいのですよ~^^

皮まで食べるレモンは、もちろん無農薬のもの。

作ってる途中に何枚か食べちゃいました(笑)

 

 

Pict5365_edited  

5、「さくさくクッキー」

その名のとおり、サクサクなバタークッキーです^^

柔らかいので、どうしても表面にヒビが入りやすいみたいですが、やっぱりシワシワ~。。。

ちなみに、表面にはクッキースタンプでお名前を入れてみました^^

でもね~、ちょっと読みにくい(>_<)

柔らかクッキーには、ちょっと合わなかったのかな~(涙)

 ← クッキースタンプ

 

 

Pict5374_1  

で、こんな感じ。

ん~、ドキドキ♪

 

  読んでくれてありがとうございます!
  久々に一気に作ったお菓子。
  楽しかった~^^
  上手に出来れば、楽しい息抜き。
  失敗すると、逆にストレス・・・。
  紙一重のお菓子作りですが、
  時間が出来ると、
  ついついキッチンに足が向いてしまうんだな~^^
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪
 

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (15)

2007年2月 3日 (土)

ふわふわフルーツケーキ

Pict4761_edited   

今日のおやつは「フルーツケーキ」♪

カステラ風に作った、ふわふわ生地で焼いてます^^

中には、ラム酒に漬けたドライフルーツをたっぷりと。

焼いているときには、部屋中が(いや、我が家は狭いので、家中が・・・。)ラム酒の甘い香りでいっぱいになりました♪

う~ん、幸せ~^^

 

Pict4748_edited  

今回のこのケーキ、

私の母からのリクエスト。

でもね、実は私、ドライフルーツがとっても苦手。。。

オレンジピールとレモンピールとドライマンゴーくらいかな、食べられるのは。

旦那さんも苦手・・・。

母と大ちゃんとで消費していただきます^^;

あ、大ちゃん、お酒の香り苦手だったかな~。。。?

ま、冷凍も出来ますし、気長に食べて下さい(笑)

 

 

  読んでくれてありがとうございます!
  昨日は保育園で、節分の豆まきがあったらしく、
  赤鬼がやってきたそうです。
  (中身はもちろん先生^^)
  大ちゃんのクラスは、豆まきをやりたい子だけが
  希望して行なったようですが、
  鬼が来る!と聞いたとたんに、
  ダッシュで「やらない組」へ(笑)
  大きなホールで行なわれていた豆まき。
  そこから聞こえる太鼓の音に、
  洋服を握りしめて、
  固く無言で立ち尽くしていたらしいです(笑)
  う~、想像できる~(笑)
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

 

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (16)

2007年1月 8日 (月)

マーブルチョコのパウンドケーキ

Pict45681_edited  

今日のおやつは「マーブルチョコのパウンドケーキ」♪

これ、久しぶりに作りました^^

パウンド型を使うのも久しぶり。

 

1年ほど前までは、コレを含めて4種類くらいのお菓子しか作れなかったな(笑)

ある日、いつもは辛口な評価の旦那さんに、「これが1番うまい!」と褒められて以来、

調子に乗って毎日焼き続けていたケーキ(笑)

そりゃ、マーブルの出し方も上手になります(笑)

 

Pict4554_edited  

別立てのしっとりふんわりケーキ。

(ん?矛盾?・笑)

お砂糖はきび砂糖を使っていますが、

卵白に合わせるお砂糖は、普通のグラニュー糖の方が、キレイに泡立ちます。

  

Pict4596_edited  

そうそう、何日か寝込んだ大ちゃんですが、まだまだ具合があまり良くありません。。。

やっと連休も終わったので、病院へ行ってきます。

今のところ、家族に二次被害はなし。

このまま、早く良くなってくれるといいな。

 

  読んでくれてありがとうございます!
  せっかく温かいコメントをいただいているのに、
  お返事が遅れててすみません!(>_<)
  でも、絶対にお返事しますので、
  ちょっとだけ待ってて下さいね^^
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪
 

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (10)

2006年12月16日 (土)

ホワイトチョコのクグロフ♪

   

今日は天気も良くて、気分もスッキリ!
大ちゃんの体調もスッカリ良くなりました^^

コメント&メールをお寄せ下さった皆様、心配していただいてありがとうございます^^

家のこと、やりたいこと、いっぱい溜まってますよ~!

やるぞ~~!!!(わくわく・笑)

 

Pict4263_edited_1  

今日のおやつは「ホワイトチョコのバターケーキ」♪

クグロフ型で焼いてます。

生地にはたっぷりとホワイトチョコレートを混ぜ込み、

上にもホワイトチョコでデコレーション★

久しぶりの甘い香りに、癒されます~♪

 

Pict4259_edited  

生地は別立てでふんわり焼き上げてます。

チョコレートが入っていますが、柔らかく仕上がりました^^

アーモンドパウダーも多めに入っているので、ほんのり香ばしいバターケーキです♪

 

私、実は少し前までホワイトチョコが苦手だったのです。。。

あの甘くてミルキーな感じが、どうしても許せなくて(笑)

普通に食べられるようになったのは、妊娠中かな。

もう、今では大好きなお菓子になりました♪

 

Pict4257_edited  

クリスマスまで、あと10日をきりましたね^^

皆様のご自宅には、クリスマスツリーなんかも素敵に飾り付けられているのでしょうか。

私も張り切って飾り付けたいところですが、

残念ながら我が家は狭くてスペースが・・・(涙)

なので、せめてものミニミニツリー☆

↑ケーキと一緒に写ってるやつです(笑)

高さ30cmくらいかな? 

いつか大きなリビングの真ん中に、ドーンと豪華なツリーを飾ってみたいな♪

 

  読んでくれてありがとうございます!
  今年も残すところあと半月ですね^^
  思い返せばいろいろなことがありましたね。
  春ちゃんが産まれたこと、
  そして、お菓子作りにハマリ、
  ブログを書き始めたこと。
  おかげでいろいろな方とお知り合いになれました^^
  これからも、仲良くして下さいね^^
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

 

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (8)

2006年12月 5日 (火)

リンゴのカントリーケーキ

Pict4053_edited  

今日のおやつは「リンゴのカントリーケーキ」♪

久しぶりの、たかこさんレシピです^^

アーモンドパウダーがたっぷりと入っているので、香ばしい^^

素朴で、何だかホッとするお菓子なのです。

 

Pict4045 昨日、私の実家から、リンゴがい~っぱい送られてきました。

「ふじ」♪

 

 

これ2段になってるから、36個入りです^^

Pict4049 結構大きい^^;

もちろん我が家だけでは食べきれないので、旦那さんの実家などにおすそ分けする予定。

甘くてジューシーで、とっても美味しいリンゴ★

ありがとね~^^/

 

Pict4069_edited  

その甘~いリンゴを使って焼いた、このケーキ、

結構お砂糖も入ってるんですよね。。。

私、お菓子は好きなのですが、お砂糖のガツンとくる甘さが苦手なのです・・・

箸(フォーク?)が進まなくなっちゃう(>_<)

だけどお菓子によっては、勝手にお砂糖の分量を減しちゃうと失敗してしまうものも・・・。

 

そういうときには、ブラウンシュガーを使用します。
(私は「きび砂糖」を使ってます^^)

お砂糖なので、もちろん甘いのですが、

フワッと優しい甘さに仕上がりますよ♪

香りもいいし、茶色いものは身体にもいいですしね^^

 

  読んでくれてありがとうございます!
  この週末は、いろいろな方から
  お菓子やパンをいただき、
  かなり潤っていた我が家(笑)
  その反面、これ以上お菓子が作れず、
  悶々とした3日間を過ごしていました^^;
  あ~、1日時間がとれたら、
  手間のかかるお菓子を作ってみたいなぁ・・・。
  思いっきり時間のかかるやつ(笑^^)
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

mail  ← メールもお待ちしてます♪

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの Book “何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

著者:稲田 多佳子
販売元:主婦と生活社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (12)

2006年11月13日 (月)

ふわふわオレンジケーキ♪

Pict3691_edited  

今日は「ふわふわオレンジケーキ」を焼きました♪

残念ながら、我が家のおやつではなく、

プレゼント用☆

 

先日実家から帰ってきて以来、1週間ほど手伝っていてもらったおばあちゃんが、今日戻ってしまったので、お土産に。。。

本当は、違うお菓子を作ろうと思っていたのですが、

昨日も今日もなぜか忙しく、

簡単なバターケーキが限界・・・。

また今度、機会があれば^^

あ~あ、楽チンな日々がついに終わってしまった~(涙)

 

Pict3700_edited  

簡単ですが、ラッピングも♪

 

このふわふわバターケーキは、バターケーキをカステラ風に作ったもの。

私は普通のしっとりケーキの方が好みなのですが、

大ちゃんは、ふわふわケーキが好きみたいなので、最近はよく作ります^^

 

ちなみに、ここら辺は好みですが、

強力粉を使用してます。

薄力粉よりも高さは出ませんが、キメが細かい仕上がりに☆

なので、切り口がキレイなんですよ~♪

プレゼント用なので、お見せ出来ないのが残念・・・。

(というか、確認出来ないのも不安・笑)

参考までに、→こんな感じです。

 

5  

 
Pict3685 ★今日の一品

「さばの味噌煮」

 

 

 

この時期の定番でしょうか^^

美味しい時期になりましたね♪

わりと甘めの味噌ダレが、食欲をそそります~!

ちなみに、しょうがないのでチューブのやつを使用しました。

(「しょうが」がない とかけてます・・・・・・・さむっ!

 

  読んでくれてありがとうございます!
  関東地方、また明日から暖かくなるみたいですね。
  忘れていましたが、もうクリスマスシーズン。
  徐々にイルミネーションもクリスマス仕様に
  なっていってます。
  今年はどんなケーキを作ろうかな★
  我が家は意見がバラバラ・・・。
  どうなるやら~(笑)
    ↓↓↓↓↓↓↓↓

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪   

| | コメント (16)

2006年11月 4日 (土)

ダブルチョコレートのクグロフケーキ★

Pict3578  

今日のおやつは「ダブルチョコレートのクグロフケーキ」♪

バターケーキは久しぶりに焼きました^^

簡単でいいですね(笑)

ベースは多佳子さんレシピから^^

ココアチョコレートの入った生地に、チョコチップを混ぜ込んであります。

ちょっとビターなチョコレートケーキ♪

結構好きな焼き菓子の1つです。

 

Pict3563_1  

いつも、きちんと型の下準備をしないせいで、焼きあがったケーキを型から出すとき、ぼろぼろ状態に。。。

今回は時間があったので、丁寧に指でバターを塗り、粉もちゃんとはたきました。

(あたりまえ?・笑)

おかげでキレイに外れましたよ♪

さて、これからみんなで食べます^^

美味しく焼けてるかな~★

 

Lbhy2_2_1_1  

  
 
昨日は、高校時代の友達の結婚式でした^^

大きな会場での、盛大な披露宴★

お料理も、お腹がいっぱいになるほど出てきたし、

(写真取り忘れたけど・・・夢中で。(笑))

3回くらいお色直しもしたのかな。

キレイだったよ~♪

素敵な結婚式でした^^

Pict3546 私のときは、都内の小さなレストランでのパーティーウエディング。

もちろんお色直しもなかったし、親族だってほとんど呼ばずに行いました。

それはそれで楽しかったけど、

やっぱりこういう正統派ウエディング

やってみた~い!

うらやましい~(笑)

本当におめでとう!

 

楽しかったことといえば、もう1つ^^

やっぱり懐かしい友達との再会でしょうか。

もちろん、地元に帰るたびに会っている子もいますが、

同じテーブル、隣のテーブルで盛り上がる×2(笑)

そんな中、「yukiちゃんの噂はいろいろ聞いてるよ~!」

と隣のテーブルの友達(複数)が。

(※注 会話は全て標準語に翻訳してあります・笑)

「子供2人いるんでしょ~。」

「中目黒に住んでるんでしょ~。」

あら、よく知ってますね~、こないだ産んだばっかりなのに。

会うのも話すのも7年ぶりなのに(笑)

「そうだよ~」なんて言ってると、

「でさ~、旦那さんは医者なんでしょ~^^」って、

・・・・はい??

どっからそんな噂が??

程遠いですけど(笑)

「え~、違うの~?」・・・って文句言われても(笑)

ということで、きっちりと訂正させていただきました(笑)

 

Pict3529_2   

あ、ちなみに、これ私(笑)

(え?初登場?)

昔のドレス、入ってよかった~。

ホッ。。。

  

  読んでくれてありがとうございます!
  この後、2次会までたっぷりと
    飲ませていただきました♪
  大ちゃん、春ちゃんの面倒を
  1日見ていてくれた方々・・・
  どうもありがとうございます。。。
  m(_ _)m
  今頃ハワイの空の下かぁ~。
  はぁ~、いいな~(遠い目)

    ↓↓↓↓↓↓↓
  1クリックで応援よろしくおねがいします!
  『 お菓子・デザート blog ranking 』

| | コメント (8)

2006年9月29日 (金)

チョコレートのクグロフケーキ

Pict2959_edited  
今日のおやつは「チョコレートのクグロフケーキ」♪

と言っても、実は何日か前に作ったもので、

冷蔵庫の中で寝かしつつ、チビチビ食べておりました^^

バターケーキは、旦那さんが好きなので、

甘いものが食べたくなったとき、サッとつまめるようにと思って。

 

生地にはたっぷりのチョコレートと、アーモンドパウダーが入ってます。

なので、ちょっぴり香ばしいチョコレートケーキ♪

本当はラム酒も効かせたかったのですが、

子供も食べるので、なかなか入れられません。。。

 

Pict2953  

今回、型にきちんとバターと粉をはたかなかった為か、

型離れが悪かったな~・・・。

なのは元々の性格ですが、

やっぱりやるところはやらないとダメってことですね^^;

 

L_o  

 
Pict2897  
★今日の一品

「鶏肉と里芋の中華煮」

 
大ちゃんの大好きなおかずです♪

中華スープとオイスターソース(+その他調味料)で煮込んだもの。

甘じょっぱくて美味しいですよ★

いっぱい食べてくれるかな~^^

 

  読んでくれてありがとうございます!
  明日は大ちゃんの保育園の運動会^^
  初めてなので、すごく楽しみです。
  午前中で終わってしまうので、
  お弁当を食べられないのがちょっと残念ですが、
  元気いっぱい踊る大ちゃんを見られるといいな♪
  明日は晴れますように^^

    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  『 お菓子・デザート blog ranking 』

 

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの Book “何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

著者:稲田 多佳子
販売元:主婦と生活社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (5)