★ゼリー,プリン,ムースなど

2007年9月21日 (金)

お菓子教室♪コーヒーロール

Rimg1314  

今日は、takakoさんのお菓子教室の日♪

レッスンメニューは、

『コーヒーロール』『マンゴーゼリー』

 

コーヒーロールは、共立てのふわふわコーヒースポンジに、

コーヒーのバタークリームを巻いております。

 

バタークリームは、そんなに得意ではないのですが、

とても軽いクリームで、意外にペロッとイケちゃいました^^

 

Rimg1318  

こちらは『マンゴーゼリー』♪

実はコーヒーロールよりも、こちらを楽しみにしていた私(笑)。

 

甘いバニラムースと、酸味のきいたマンゴーとパッションフルーツのゼリー^^

予想以上に美味しくって、真っ先にリピート決定の1品♪

 

持ち帰った分も、私が食べようとおもったのに(ひどい母・笑)、

鼻が利く大ちゃんと春ちゃんに案の定見つかってしまい、

先ほどみんなで食べました^^

 

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (4)

2007年9月14日 (金)

ティラミス

Rimg0156_edited  

『ティラミス』♪

 

コーヒーが大好きな私は、もちろんティラミスも大好き^^

エスプレッソたっぷり、リキュールもたっぷりの、

「ザ・大人のティラミス!」(笑)が好みなのですが、

子供もいるし、旦那さんがお酒ダメなので、

リキュールは抜きました。

 

チーズクリームを、ふわふわ緩めに作ったので、

まるで、コーヒー風味の甘いお菓子^^

本格的なティラミスとは違いますが、

これはこれで美味しいかも、なんて思っているところ^^

 

昔、お砂糖たっぷりのカフェ・オレしか飲めなかった私ですが、

今ではエスプレッソ・コーヒーだって飲んでたりするのです。

大人になったなぁ~なんて、自分で思いながら(笑)

 

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (4)

2007年9月 7日 (金)

抹茶のババロワ

Rimg1205  

『抹茶のババロア』♪

メレンゲが入っているので、ムースのように軽い口当たり^^

 

 

ババロアとムースの違いって、最近ではとっても微妙ですよね。

以前は、メレンゲが入っているか、いないか。とか、

ゼラチンを使っているかいないか。とか思っていたのですが、

今はこのように、メレンゲを使ったふわふわなババロアが

よく売られています^^

 

Rimg1189   

ですが、ババロアの作り方には1つ大きな特徴があって、

それは、クレーム・アングレーズをベースとしていること。

基本的に私は、クレーム・アングレーズを使っているものを、ババロア、

使っていないものを、ムースと思っています。

  

クレーム・アングレーズとは、

卵黄・グラニュー糖・牛乳をゆっくり加熱して火を通して、

とろみをつけたもので、

カスタードクリームのゆるい状態と思っていただければ、わかりやすいでしょうか^^

 

それに、ゼラチンとゆるく泡立てた生クリームと、メレンゲを合わせて、

冷やし固めたものが、今回のババロアというわけなのです^^

抹茶味ですが^^

 

 

  読んでくれてありがとうございます!
  やっと仕事も落ち着き、元の生活に戻りつつあります。
  これからリンクして下さってる皆様のところへ、
  久々に遊びに行こうと思ってます^^
 
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (10)

2007年8月19日 (日)

牛乳とみかんの寒天

Rimg1121_edited  

『牛乳とみかんの寒天』♪

とっても簡単な、冷たいスイーツ^^

もう暑くて暑くて、お菓子を作る気力も沸きません。。。

 

●牛乳かんてん

《材料》  
・ 牛乳      500cc
・ お砂糖    大さじ4
・ 粉寒天    4g
・みかんの缶詰  適量

 

1) 牛乳とお砂糖と粉寒天を鍋に入れ、2~3分沸騰させて、寒天を良く溶かします。

2) 容器にみかんを敷き、1)をこし器で漉しながら、その容器に入れます。

3) 固めて冷やして出来上がり♪

 

*寒天は常温でも固まります。

 

分量はホント基本の量。

棒寒天で代用する場合は、大1本。
糸寒天で代用する場合は、8gが適量です。

お砂糖の量は、好みがあれば、加減して下さいね^^

 

暑くて暑くて、とうとう髪の毛をバッサリ切りました^^

肩甲骨の下まであった毛を、かなり思い切って。

でもなんだか恥ずかしくて、

職場には、無理やり結んで出勤してます(笑)

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (0)

2007年7月30日 (月)

クリーム&コーヒーゼリー

Rimg0111_edited  

『クリーム&コーヒーゼリー』♪

久しぶりに作ったお菓子は、やっぱりコーヒーゼリー^^

蒸し暑い時期には、ピッタリです。

 

Rimg0125_edited  

ゼリーなら何だって好きですが、

特にコーヒーゼリーは大好き。

甘いミルクゼリーと2層にすることが多いのですが、

今回は、ホイップクリームを乗せてみました。

 

Rimg0116_1 ゼラチンの量もギリギリに控えた、ふるふるゼリー^^ 

口溶けはいいのですが、

コーヒーゼリーは、少し固さがあった方が美味しいような気がします。

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (4)

2007年7月21日 (土)

柔らかプリン

Rimg0950_1  

『柔らかプリン』♪

 

生クリームが入っているので、なめらかで、柔らかい口当たりのプリン。

私の好みで、わりとしっかり作ってありますが、

この辺は好みで。

卵の量と、熱の入れ具合で変わってきます^^

 

今回は久々に蒸し器を使った、蒸しプリン

しっとりと仕上がります^^

80度以上の高温で急に蒸すと、すだちが入ってしまいますので、

お湯の沸騰は、ごく弱火

容器を入れて5分ほど沸騰加熱させたら、火を止めてそのまま放置

今回のプリンは、13分くらいだったでしょうか。

 

牛乳と生クリームの量も調節できるので、

生クリームが中途半端に余ったときには便利^^

我が家では、生クリームの入っていない「たまごプリン」の方を好んで食べますが、

たまにはこういうのも良いですね^^

  

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  1クリックで、応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
 

| | コメント (2)

2007年7月 7日 (土)

白いプリン

Rimg0911_edited  

『白いプリン』♪

卵黄は使わずに、卵白で作ってみました。

冷蔵庫に、卵白が山のように余っていたので^^;

エンゼルプリンとでも言うのかな?

それともミルクプリン?

 

Rimg0941_edited  

生クリームをたっぷり入れてあるので、

とろりんプリン♪

しっかりプリン派の私にしては、めずらしいですね^^

  

全卵を使うプリンと比べて、軽くてサッパリ味。

卵黄の入ったプリンには敵いませんが、なかなか美味でした^^

また卵白が余ったら、いろいろ試してみたいな^^

 

  読んでくれてありがとうございます!
  レシピブログにも参加してみました^^
  お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
  美味しいレシピが盛りだくさん^^
  ↓↓↓↓
 ←クリック!    

  人気blogランキング
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

| | コメント (6)

2007年6月12日 (火)

牛乳かんてん

Rimg0379_edited   

『牛乳かんてん』♪

たま~に食べたくなるときがあります。

 

 

●牛乳かんてん

《材料》  
・ 牛乳      500cc
・ お砂糖    大さじ4
・ 粉寒天    4g

 

1) お鍋に材料を全て入れ、2~3分沸騰させて、寒天を良く溶かします。

2) こし器で漉しながら、容器に入れます。

3) 固めて冷やして出来上がり♪

 

*寒天は常温でも固まります。

 

分量はホント基本の量。

棒寒天で代用する場合は、大1本。
糸寒天で代用する場合は、8gが適量です。

水分の量は、400~600ccなら大丈夫。

お砂糖の量も、好みがあれば、加減して下さいね^^

 

 

昔、実家にいた頃に、

おじいちゃんがよく作ってくれたの

なぜか食べたいと思ったときに作ってある、不思議なおやつでした^^

棒寒天で作っていたので、底には溶けきれなかった寒天が、

よくダマになって固まってたな~^^

 

きちんと漉せばいいのでしょうが、

私のは、「その固まってるのがいい。」なんて言ってます(笑)

 

確かに私も、結構好きなのですが、

こうやって写真に撮るときは、ちゃんと漉してあげてます(笑)

棒寒天よりも粉寒天の方が、ダマになりにくいので、よく使ってます^^

 

こういうおやつは、しっかりとしっかりと冷やして食べるのが、

やっぱり美味しいですね♪

ちょっとくらい凍っても大丈夫ですので、

どうぞ、ずいーっと奥の方へお入れ下さい^^

 

 

  読んでくれてありがとうございます!
  先日、久しぶりに夜中のカラオケ、行ってきました♪
  楽しかった^^
  でもね、レパートリーは昔と変わってなくて、
  懐かしいメロディーばかり(笑)
  ちなみに私が最初に買ったCDは、ドリカムの
  「晴れたらいいね」^^
  ・・・あれ?森高千里だったかな?
  う~ん。どっちかです(笑)
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (4)

2007年6月10日 (日)

コーヒーゼリー

Rimg0133_edited  

『コーヒーゼリー』♪

私の大好きなお菓子です。

 

厳密に言えば、コーヒーが好きなのです^^

1日何杯飲んでるだろう。。。

子供を産む前は、明らかに体に害のあるほど飲んでたので(笑)、

妊娠中、量を抑えるのに苦労しました^^;

 

Rimg0148_edited  

我が家のコーヒーゼリーは、ミルクゼリーと2層

ポーションミルクをかけるのに、納得がいかなくって(笑)

 

甘さ控えめのコーヒーゼリーに、甘~いミルクゼリー

ミルクゼリーには、練乳を使うときが多いかな^^

ないときはお砂糖だけど、

練乳のミルキーな感じが、コーヒーとよく合います♪

 

冷たく冷たく冷やして、食べるコーヒーゼリー。

夏場の冷蔵庫には、欠かせないです♪

 

  読んでくれてありがとうございます!
  昨日は、職場のパーティーのようなもの(笑)があり、
  シェラトンでお客様と一緒にコース料理をいただいて
  きました。
  もちろん仕事なので、写真は撮れませんでしたが、
  女性向けに、ヘルシーで見た目もとってもかわいい
  お料理でした^^
  でもね~、ヘルシー過ぎてお腹にたまらない。。。
  家に帰ってから、カップラーメンなんて食べちゃって(笑)
  この差(笑)

    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (0)

2007年5月31日 (木)

いちごのシャルロット♪

Rimg0220_edited_1  

『いちごのシャルロット』♪

 

もうそろそろイチゴの時期も終わり。

店頭に並ぶいちごも安くなりましたが、

傷んでたり、古かったり。。。

 

もう食べ収めと思って、いちごをたっぷりを使ったシャルロットを作りました。

 

Rimg0208_edited_1  

中身は、いちごたっぷりのババロア。

真ん中に、スポンジを挟んでいます。

周りには、ふわふわのビスキュイを貼り付けて、

上には生クリームいちご

 

ハートのビスキュイもかわいいでしょ^^

 

Rimg0257_edited_2     

サイズは15cm。

 

口当たりがしっかりとしたババロア。

これは私の好み♪

 

パパには、ビスキュイには軽いムースのほうがいい~と言われますが、

まぁ、似たようなものですから我慢して下さいませ(笑)

  

Rimg0259_edited_1   

もう少しすると、いちごをこんなに使ったお菓子は、

しばらく作れなくなりますね。

毎年のことですが、ちょっと寂しい。。。

 

でも、1年中いつでもいっぱい食べられたら、何の感動もなくなっちゃいますものね^^

来年のこの時期を、また楽しみにしていたいと思います♪

 

 

  読んでくれてありがとうございます!
  最近やっと家族の体調が戻りつつあります。
  春ちゃんと大ちゃん、2人とも保育園に元気に行ってくれると、
  本当に安心して仕事ができますね。
  健康第一。
  一心同体とはこのこと(笑)
  仕事をしているママにとって、自分の問題でもありますから。
  自分のことだけを考えて生活していた頃のこと、
  とても楽だったんだと、今になって気がつきます^^
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (9)