★和菓子、その他

2007年3月12日 (月)

お菓子の詰め合わせ②。

Pict5332_edited  

昨日の続きです♪

詰め合わせた箱の中身。

 

1、ガトーショコラ・マロン」

我が家定番のガトーショコラに、カスタニエを入れて焼きました。

 

Pict5331_edited パウンド型で焼いたのは初めてなのですが、

チョコレートがたっぷり入っている、このガトーショコラ。

結構沈むので、側面が変な形になっちゃいました(汗)

 

 

Pict5359_edited  

2、「ブルーベリーのマーブルケーキ」

これまた定番、ふわふわパウンドケーキを、

ブルーベリー生地との、マーブルに。

ブルーベリージャムを使った分、水分が多く入っているので、

少ししっとりとした焼き上がりです。

 

ベーキングパウダーを入れてないので、膨らみはイマイチでしたが、

ブルーベリーの酸味加減が、とっても私好みなのです♪

 

 

Pict5342_edited  

3、「クリームチーズクッキー」

いつもはオレンジ風味に仕上げるこのクッキーですが、

冷蔵庫にあると思っていたオレンジピールが、よく見たらレモンピールでした(笑)

なので今回はプレーンなもの。

絞り方、だんだんと上手になってきてます^^

 

 

Pict5361_edited  

4、「ハニーレモンタルト」

タルト&アーモンドクリームに、

レモンのハチミツ漬けを乗せて焼きました。

上に乗ってるハニーレモンが美味しいのですよ~^^

皮まで食べるレモンは、もちろん無農薬のもの。

作ってる途中に何枚か食べちゃいました(笑)

 

 

Pict5365_edited  

5、「さくさくクッキー」

その名のとおり、サクサクなバタークッキーです^^

柔らかいので、どうしても表面にヒビが入りやすいみたいですが、やっぱりシワシワ~。。。

ちなみに、表面にはクッキースタンプでお名前を入れてみました^^

でもね~、ちょっと読みにくい(>_<)

柔らかクッキーには、ちょっと合わなかったのかな~(涙)

 ← クッキースタンプ

 

 

Pict5374_1  

で、こんな感じ。

ん~、ドキドキ♪

 

  読んでくれてありがとうございます!
  久々に一気に作ったお菓子。
  楽しかった~^^
  上手に出来れば、楽しい息抜き。
  失敗すると、逆にストレス・・・。
  紙一重のお菓子作りですが、
  時間が出来ると、
  ついついキッチンに足が向いてしまうんだな~^^
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪
 

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (15)

2007年3月11日 (日)

お菓子の詰め合わせ。

Pict5380  

先日、「空天さんぽ」のわっふるさんから、

素敵なプレゼントをいただきました♪

お子様たちの写真集と、お父様手作りの時計

とっても欲しかったの^^

 

わっふるさんの「空天さんぽ」は、いつも楽しみに読ませていただいてるブログのひとつ。

とっても仲が良くって、温かいご家族。

いつもいつも、素敵な写真と、お子様の笑顔に癒されてます^^

 

届いた写真集は、早速みんなでまわし読み。

仲のよさがとってもうらやましい私は、

大ちゃんに、「大ちゃんも、春ちゃんとこうやって仲良くしなさ~い」なんて、言い聞かせてみたりして。(無駄だろうけど・笑)

 

ということで、早速お返しにと、お菓子の詰め合わせを送らせていただきました。

↓↓↓↓↓

Pict5374  

こんな感じ?

 

今日の夕方発送してます。
(「送ってもいいですか?」の返事も聞かずに発送してしまった。。。)

もう、面識のない方に贈り物するのって初めてで、

緊張しました~。。。

ちゃんと焼けるか不安で不安で、

オーブンから離れられなかった(笑)

 

Pict5371_edited メッセージと、Menuも添えて。

 

肝心のお菓子は、完全に私の好みで作ってしまったので、ちょっと心配ではありますが、

私の大好きな、ソラくんとてんちゃんのために、

ベーキングパウダーなどの添加物は、一切入れずに作りました。

・・・ん?

今よ~く考えてみたら、チョコレート使ってます!

乳化剤が入ってますね(>_<)

きゃ~!ゴメンなさい、間違いです(汗)

でもでも、美味しいチョコレート使ってます!(関係ないけど・笑)

 

Pict5378_edited ちょうどラッピングの作業中に、春ちゃんがお昼寝から起きてきて、大変でした(笑)

狙われて。。。

春ちゃんの足が写ってますが、

テーブルの上です(笑)

最近よく登るの。

でも慣れてきたのか、安心して見てられるようになりました。

でもでも、ほっといてるとパパに怒られます(笑)。

「危ないから下ろしてよ!」って^^;

でも、その通り(笑)

 

無事に届きますように。。。

あ、中身のご紹介は次回。

 

  読んでくれてありがとうございます!
  ん~??
  もしかして私、仕事に復帰したことお知らせして
  なかったでしたっけ??
  あれ~??おかしいなぁ。。。(笑)
  今年から復帰してます^^
  1人目を出産する前の職場なので、
  前の前のお仕事^^
  体力勝負のお仕事ですが、お菓子作りは私の息抜き。
  時間を見つけては、ちょこちょこ作りますよ~^^;
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪
 

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (4)

2007年3月 1日 (木)

さつまいも蒸しパン

Pict5216_edited  

今日のおやつは「さつまいもの蒸しパン」♪

う~ん、久しぶりです作ったの^^

 

出来立ては、アツアツのふわふわで、とっても美味しいのだけれど、

やっぱり冷めてしまうと、ちょっと硬くなってしまいます。

を入れなかったからかしら??

でも、このモチモチ感も捨てがたいのよね~(笑)

 

冷めてもふわふわでモチモチな蒸しパン、作りたいな~。。。

 

Pict5231_edited_1  

お砂糖は控えめで作ったつもりですが、

もう少し甘さを抑えてもいい感じ。

 

春ちゃんのおやつにちょうどいいと思って作ったのですが、

いや~食べる食べる(笑)

2個ペロッと食べたうえに、

大ちゃんがよそ見している隙に、大ちゃんの分まで食べてた(笑)

 

そういえば春ちゃんは、初めて食べたかも^^

蒸しパン。

もう離乳食も終わりかけなのに~(笑)

 

  読んでくれてありがとうございます!
  もうすぐひな祭りですね~^^
  去年までは特に何にもしてなかったのですが、
  今年からは、春ちゃんがいるので、
  ちょっとお祝いが出来ます^^
  3月3日は都合が合わないので、4日に^^
  雛飾りは片づけが遅れると、
  お嫁に行き遅れる、って言うけど、
  お祝いは1日後に行なってもイイノカシラ??
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

 

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (4)

2007年2月26日 (月)

ほうじ茶シフォン

Pict5148_edited  

今日のおやつは「ほうじ茶シフォン」♪

めずらしいフレーバーですよね^^

 

先日、「ママの手作りパン屋さん」で
ほうじ茶パウダー 20g×3』なるものを見つけ、早速購入。。。

ほうじ茶大好き♪

茶葉を粉末にしただけのものなので、

とってもいい香り☆

焼きあがりも、ちゃんとほうじ茶!(笑)

香ばしい香りが、口の中に広がります^^


↑ 「ほうじ茶パウダー 20g×3 」 
 

 

Pict5186_edited  

さて、ほうじ茶パウダーのパッケージ。。。

原材料:「緑茶」

ん?ほうじ茶って緑茶なの??

そう、緑茶なんだって~!

初めて知りました。

え?常識なの?(笑)

 

お煎茶や番茶を煎ったものなんですって。

家にある古くなったお茶なんかも、

フライパンやホットプレートで煎ると、

ほうじ茶になるんだって!

へ~。。。

 

Pict5193_edited  

薄力粉のフワフワとした感じも好きですが、

今度は米粉で作ってみたいな~なんて。

あのもっちりとした感じも、合うと思うのよね^^

うんうん。

大量に余ってるしさ~・・・。
(↑ 本音?・笑)

 

  読んでくれてありがとうございます!
  う~、鼻の噛みすぎでヒリヒリ。。。
  「鼻セレブ」使ってるのに~(>_<)
  今日はとってもいいお天気。
  このまま家にいるのはもったいない気が
  するのですが、かといって、
  この花粉地獄の中に飛び込む勇気もないし(笑)
  外は誘惑も多くて、ついついお金も使っちゃうしね^^;
  う~ん、でもな~。。。(悩)
    ↓↓↓↓

  人気blogランキング ← クリック!
    ↑↑↑↑
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
  是非見てくださいね♪

 

mail  ← メールもお待ちしてます♪

| | コメント (13)

2006年10月 2日 (月)

お月見だんご&栗の甘露煮

Pict3068_edited  

今日のおやつは「お月見だんご」♪

そんな時期ですが、今日は曇ってて月は見えないし、特に満月でもありません(笑)

たまたま私の気分だっただけです(笑)

 

手前が「お月見だんご」。

一般的には15個飾るらしいですが、こうやって重ねると14個しか飾れない・・・。

どうやって15個重ねるんだろう??

 

Pict3076 左奥が、焼いたお団子にみたらしのたれをかけたもの。

個人的にはコレが一番好きです♪

でも、「甘じょっぱくて、しょうゆ味~♪」なんて油断してはいけません。

お砂糖たっぷりですからね^^;

 

Pict3079 右奥のお団子には、先日作っておいた『栗の甘露煮』と、近所の和菓子屋さんで分けてもらった、こしあんを添えて。

 

 

Pict3082

栗の甘露煮は、今回初めての挑戦。

何と言っても、皮を剥くのが大変(涙)

「手が痛~い(>_<)」

「もうやだ~!」

なんて一人文句を言いながら、それでも最後まで作ったのですが、なんだか固い(涙)

一応食べられますが、固さなんて確認してなかったなぁ~(笑)

 

  読んでくれてありがとうございます!
  今日は大ちゃんが熱を出してしまい、保育園はお休み。
  でもお休みするとわかった途端、
  元気になるんですね、この子は・・・。
  家の中では退屈で、「お外行こう!」を連発する
  大ちゃんでしたが、やっぱり夕方になると
  少し熱も上がり、ややぐったりしてきた様子。
  大好きなお団子も、1つしか食べませんでした。
  プリンとかの方が良かったかしら・・・。
  夕食は少し食べてくれるといいけど。。。

    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
  1クリックで応援よろしくお願いします!
  『 お菓子・デザート blog ranking 』

  

| | コメント (10)

2006年7月13日 (木)

フレンチトースト・桃のコンポート添え

Pict1976_edited  
今日の私のお昼ごはん「フレンチトースト」

Pict1960 パンは、昨日焼いたもの。
(ちょっと焦げちゃった・笑)

 
 
 

サワークリームメイプルシロップをかけて、桃のコンポートを添えました。

Pict1956 今日、私の母から送られてきた桃♪
いっぱ~い^^
山梨にいる、母のいとこのお家の桃だそうです。
(母のいとこっていうと、私の何だろう・・・??・笑)

その桃を使って、コンポートを作りました。
きっと大ちゃんがそのままいっぱい食べるだろうから、少しだけ^^

 
とっても甘くて美味しい桃でした♪
実が結構しっかりしてて私好み☆

きっと、すぐなくなっちゃうんだろうなぁ・・・。

 

  読んでくれてありがとうございます^^
  サワークリームとメイプルシロップの
  甘くて酸っぱい組み合わせ、大好きです。
  でもパパ曰く、「邪道」だそう(笑)
  美味しいのに・・・^^
  1クリックで応援よろしくお願いします!

    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓

  美味しいお菓子の話題がいっぱい!
  『 お菓子・デザート blog ranking 』

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年4月23日 (日)

イチゴのコンフィチュールとイチゴのピューレ

Pict0585_edited  
今日は日曜日♪
昨日に続いてポカポカいい天気^^

気持ちがいいので、今日は車ではなく自転車で、少し遠くの本屋さんへ★
かなり久しぶりに乗った自転車は、気分爽快!
坂道なんか最高ですね^^

本屋さん大好きな私は、気がつけば何時間でも居られます^^
この本屋さんには、ご丁寧にイスまで置いてあり、「どうぞ読んでいって下さい」状態(笑)
お言葉に甘えて、ずーっと居座りたいところですが、だいちゃんとはるちゃんがお腹を空かせるといけないので、2時間が限度といったところ。

結局2時間半居座って、満足した帰り道、途中のスーパーでイチゴがとっても安く売られていたので、ついつい買ってしまいました♪

本当は生のまま食べたいところでしたが、やっぱりちょっと傷んでたので、「イチゴのコンフィチュール」と「イチゴのピューレ」に変身させました^^

パンにもいいけど、お菓子にも使えるように、あまり煮詰めずサラサラに。お砂糖もかなり控えて、イチゴも大きいまま残しました♪
あー★ 何に使おうかな~!^^
この、考えてる時が一番わくわくします^^

お酒大好きな私は、シャンパンと割って楽しむのが好き♪
1杯くらいなら、問題ないよねー!^^
と思っているyukiなのでした^^

 

読んでくれてありがとうございます^^
1クリックしていただけると嬉しいです★

『 お菓子・デザート Blog Ranking 』

 

情熱のコンフィチュール―スーパー・パティシエ辻口博啓が作るジャムのレシピ Book 情熱のコンフィチュール―スーパー・パティシエ辻口博啓が作るジャムのレシピ

著者:辻口 博啓
販売元:ソニーマガジンズ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2006年3月27日 (月)

豆腐入り みたらし団子

Pict0014_edited  
今日はしばらくぶりの和菓子、
「みたらし団子」を作りました。

前回作ったときにお豆腐を入れてみたら、とても好評だったので、今回も同じものを^^
お豆腐を入れた方がヘルシーだし、なぜかモチモチとしておいしいんですよね★
私は白玉粉の分量よりも、気持ち少ないくらいの分量を加えます。

いつもは4本くらいしか作らないのですが、ここでは人数が多いので、玉粉を1袋全部使って、3.5倍の量に。
おばさんにも手伝ってもらって、せっせと丸めました^^

でも白玉の生地って、赤ちゃんのホッペみたいでかわいいんですよね~♪
触ってて気持ちがよくって(笑)

とても好評で、いっぱい作ったのに10分後にはキレイになくなってしまいました^^
私は1本しか食べてませんが(涙)、そんなことはどうだっていいですね。
みんなが美味しいと食べてくれたことが、本当に嬉しいです★^^

 
あ、そうそう。
ついに今日でした。
出産予定日(笑)
え~・・・、気配なしです・・・(笑)
東京にいる旦那さんのほうが、ドキドキしてるみたいですよ^^
電話をかけるとすぐに出ます(笑)
「はいっ!!」とかって。^^
わざわざ夜中とかにかけてみたりしてます^^
怒らないでね~^^

 

読んでくれてありがとうございます^^
こちらも応援よろしくお願いします!

人気ブログランキング★

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年2月21日 (火)

きんつば

Pict0059_2  

今日は「きんつば」に初挑戦してみました。

焼いている途中に、ころもが足りなくなったりと大変でしたが、なかなか上手にできたようです。

しかもこれが子供に大好評!
また作って~★」とうれしい言葉までいただきました。

しかし、けっこう手間がかかるものなんですね・・・、これって・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)